Лента новостей
Культура24 мая , 12:25

Музейную ночь в петровском имении Сергея Рахманинова открыл праздник искусств

Концерты и площадки акции «Ночь в музее» вместе с многочисленными гостями праздника посетил глава региона Максим Егоров. В рахманиновской Ивановке к этому событию приурочили фестиваль «Сиреневая ночь», а на родине предков знаменитого композитора — фольклорный праздник.

Фото: Наталия Терехова

На родину великого композитора 21 мая прибыли более 10 тысяч человек со всей Тамбовщины и других регионов. Для участников мероприятия прямо в аллеях усадебного парка открыли вернисажи и новые экспозиции. Работали сувенирные и торговые ряды, действовали фотозоны. Многих привлекли акция «Посади свой цветок в Ивановке», экскурсии по усадебному дому и флигелю. 

— Приятно видеть, как в нашу знаменитую «Ивановку» приезжают гости со всей страны. «Сиреневая ночь» — это прекрасный праздник. А впереди у музея-заповедника ещё очень много значимых мероприятий, главное из которых — празднование 150-летия со дня рождения великого композитора Сергея Рахманинова,
отметил Максим Егоров.

В парке Музея-заповедника Рахманинова «Ивановка» во второй половине мая во всём великолепии благоухают десятки сортов сирени розового, лилового, сиреневого цвета. Гениальный музыкант особенно любил белую сирень.

В селе Знаменка Петровского района у здания музея семьи Рахманиновых «Знаменское» этой весной высадили 30 кустов сирени. Выдающийся музыкант здесь часто бывал, получал немалое творческое вдохновение. Имя его деда, Аркадия Александровича Рахманинова, композитора, пианиста, собирателя народных песен носит Петровская детская школа искусств. 

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в музее семьи Рахманиновых «Знаменское» прошёл фольклорный праздник «Искусство нас объединяет».

Автор:Владимир Краснослободцев