Лента новостей
Культура22 апреля , 17:46

Артисты из Абхазии показали петровцам танцы с кинжалами и свадебный хоровод (видео)

На Тамбовщине впервые выступил Государственный ансамбль народного танца «Кавказ» имени Кандида Тарба. Концерт прошёл 21 апреля в Доме культуры села Дубового. Артисты из Республики Абхазия показали петровцам танцы четырёх народов Кавказа, мастерское владение холодным оружием и даже поединок.

Фото: Вера Малыгина

Государственный ансамбль народного танца «Кавказ» в августе 1994 года основал народный артист СССР, Абхазии и Южной Осетии Кандид Тарба. Коллектив создан в память о погибших воинах в дни грузино-абхазской войны 1992-93 годов. Больше четверти века танцоры гастролировали во многих регионах России. На Тамбовщину в этом году приехали впервые. Их выступление приурочено к 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова и 85-ой годовщине образования Тамбовской области.

– Первый концерт на Тамбовщине мы дали накануне в драматическом театре областного центра. Как нас горячо встречали зрители: аплодировали стоя и не отпускали со сцены! Мы за последние годы выступали в Луганской и Донецкой народных республиках, Чечне и в десятках городах центральной России. Искусство танца, как никакое другое, укрепляет дружбу и братство между народами и странами. Я с честью продолжаю дело моего родного брата Кандида Тарба по прославлению искусства народов Кавказа,
отметил художественный руководитель ансамбля Арвелод Тарба.
Фото: Вера Малыгина

Сын Арвелода Тарбы – Омари Тарба – балетмейстер и директор ансамбля, следил за разминкой перед выступлением в Дубовском Доме культуры. Парни в специальной обуви репетировали прыжковые элементы. По словам танцоров, только кавказские ичиги обеспечивают максимальную гибкость мыска ноги, ступни и пятки. Танцевать в них могут только профессионалы.

Фото: Вера Малыгина

Абхазский женский народный костюм отличает невысокий головной убор – колпак, юбка «в пол», металлический пояс. И обязательный атрибут – косы до пояса. Артистки добавляли к своим ещё и искусственную длину. Похвастаться натуральной причёской могла только одна из них.

– Я уже привыкла к повышенному вниманию к своим косам. Специально их не отпускала, с детства так хожу. С детства люблю и танцы. Сейчас совмещаю работу в коллективе с профессией детского психолога,
рассказывает солистка Камилла Жанава.
Фото: Вера Малыгина

Красоту мужского костюма танцоры продемонстрировали уже на сцене. В первом номере «Абхазия праздничная» концертной программы солисты выступали в черкесках. По линии груди этого вида кафтана – газырницы для футляров с порохом. У артистов муляжи из дерева. На поясах кинжалы в ножнах.

Мастерское владение этим видом оружия продемонстрировал Алан Гицба. Он показал сольный номер с десятью обнажёнными кинжалами. Насаживал их в рот и за воротник, и, танцуя, мастерски скидывал. Всё оружие ручной работы и полностью контролируемо им, заверил танцор.

Зрители увидели и настоящую борьбу на кинжалах. Хореографическая поэма «Поединок» повествовала о борьбе двух горцев за девушку.

А после этого номера показали старинный свадебный хороводный танец, который сохранён абхазцами, проживающими в Турции.

Фото: Вера Малыгина

Настоящий восторг у зрителя вызвал горский танец в исполнении мужской группы ансамбля в папахах. Прыжки в метр высоты с падением на колени и длительные синхронные вращения по сцене  привели в изумление петровцев. Из зала было слышно: «Как такому можно научиться? Они словно летают по сцене!». Свой ответ на это есть у руководителей ансамбля.

– Талантливых танцоров мы не ищём на улице. При нашем ансамбле есть детская студия. Ребята с малых лет привыкли к выполнению сложных народных элементов. И сейчас в коллективе в основном молодёжь. Средний возраст – чуть больше 20 лет,
рассказал Арвелод Тарба.

Не только хореографическое мастерство показали абхазцы. Каждый номер сопровождался народной музыкой в живом исполнении. На инструментах играли два гармониста, один бас-гитарист и два барабанщика. Ритмы гор Кавказа отбивали на ударном инструменте – доул два солиста – Саид Адлейба и Саид Инапшба.

Фото: Вера Малыгина

Завершил концерт танец о дружбе и братстве народов. В конце программы артисты вышли на сцену с флагами Республики Абхазия и Российской Федерации. Рядом с ними – директор ансамбля «Кавказ» Омари Тарба и художественный руководитель Арвелод Тарба. За потрясающую полуторачасовую программу гостей поблагодарил первый заместитель главы администрации Петровского района Валерий Рыжкин. 

– У меня просто нет слов… Я до сих пор пребываю под впечатлением от увиденного на сцене. Восхищён вашим мастерством и профессионализмом! Сегодня вы показали нам абхазский, осетинский, аварский и адыгский танцы – яркую палитру народного искусства Кавказа. Ваши номера насквозь пропитаны любовью к Родине, прекрасной и неповторимой горной природе!
выразил общую эмоцию Валерий Рыжкин.
Фото: Вера Малыгина

Руководители района презентовали танцорам картину с видом на храм Архангела Михаила в Дубовом и яблоки от местного садоводческого предприятия. Петровцы надеются, что у гостей из Абхазии останутся самые добрые воспоминания о Тамбовщине, и они вернутся сюда снова.

Автор:Вера Малыгина