Лента новостей
Культура14 апреля , 17:20

Концертом и выставкой открыли Год культурного наследия народов России в Петровском районе (видео)

В кинотеатре «Дружба» 13 апреля выступили профессиональные коллективы и любители. Со сцены звучали народные песни и частушки. А в холле все желающие смогли увидеть выставку работ сельских умельцев.

Фольклорный ансамбль «Дубравушка»Фото: Вера Малыгина

Концерт «Нашей Родины стать» открыло выступление фольклорного ансамбля «Дубравушка». Воспитанники детской школы искусств в селе Дубовом показали, как проводили досуг их ровесники столетие назад. Они спели песню и сыграли в «гляделки». Парень с девушкой выходили в середину круга и танцевали друг перед другом. 

– Именно молодому поколению дальше сохранять и приумножать культурное наследие нашего района. Глядя на наши юные таланты, нет сомнений, что они успешно справятся с этой задачей. Этот год объявлен Президентом РФ Годом культурного наследия народов России. В нашем районе пройдёт целый цикл празднично-фестивальных мероприятий, посвящённых нашим традициям,
отметил первый заместитель главы администрации района Валерий Рыжкин.

Говорить о народных традициях юные петровцы предпочитают языком танца. Пять девушек и один парень из Дубового показали композицию «Косы». Девушки из образцового хореографического ансамбля «Юность» бойко отстукивал каблучками под народную песню «Ах, Самара».

Воспитанница Дома детского творчества Мария Эйслер, и вовсе, танцуя, отбивала такт деревянными ложками.

Мария Эйслер танцует «Озорную топотушку»Фото: Вера Малыгина
– Мне очень нравятся народные танцы, больше чем в современном стиле. В них так много озорства! Прямо душа поёт,
говорит 13-летняя солистка.

Звучное живое исполнение продемонстрировали опытные народные коллективы — ансамбли и солисты из райцентра. На концерте выступили вокальная группа из Покровского «Сударушка» и солистка Наталья Сенёва из Найдёновки. 

Хор ветеранов совместно с солистами Мариной Полуниной, Олегом Фроловым, Андреем и Светланой Климовыми исполняет песню «Вишня»Фото: Вера Малыгина

Самые продолжительные аплодисменты заслужили частушки. «Матаню» исполнили Нина Канаева и Татьяна Шпаковская.

– Я выросла в Покровском. Частушки люблю с детства. Мама хорошо пела частушки, папа на гармошке играл. И три брата у меня играют на гармошке. Когда собираемся, обязательно поём. Мама – ей 84 года – до сих пор поёт и «Матаню», и страдания. Я сейчас живу в Липецке, но на родину приезжаю, с удовольствием участвую в самодеятельности, костюм вот сама себе сшила,
рассказала Татьяна Шпаковская.

Увидеть народные костюмы, салфетки и рушники, скатерти и покрывала, сшитые вручную, а также картины и глиняные игрушки можно было в холле кинотеатра. Большинство работ  представили педагоги и воспитанниками Петровской детской школы искусств имени А.А. Рахманинова. Но выставочное пространство получили и многие другие сельские умельцы. Надежда Макарова из Фёдоровки увлеклась вязанием салфеток крючком уже на пенсии.

Надежда Макарова рада показать свои кружевные салфетки землякамФото: Вера Малыгина
– Я вяжу работы по образцам, которые сохранились от моей свекрови. Она была большая мастерица. Своими салфетками я украшаю дом. Кладу их на мебель. Правда, дети приезжают и им это не нравится. А я так самовыражаюсь! Приятно, что сегодня мои работы увидели первые зрители,
отмечает мастерица.

Селяне в Год культурного наследия народов России ждут повышенного внимания к своему творчеству. Они уверены, что только через танец, песни и ремёсла можно передать свои ценности будущему поколению. 

Автор:Вера Малыгина