Лента новостей
Культура27 марта , 21:07

В Петровском районе открылась экспозиция, посвящённая роду Рахманиновых

Фото: Вера Малыгина

В музее истории Петровского района состоялось открытие экспозиции (6+), посвящённой роду Рахманиновых. В залах музея появился фрагмент интерьера дворянской усадьбы и выставка картин юных художников. На мероприятие пригласили авторов работ и педагогов. Они смогли увидеть, как выглядело родовое имение композитора и услышать исполнение классической музыки.

Гостям впервые показали восстановленный фрагмент интерьера родового имения Рахманиновых в селе Знаменском (ныне Петровского района). Его ещё в 1761 году приобрёл гренадёр императорского Преображенского полка Герасим Рахманинов. А уже в 19 веке здесь жил Аркадий Рахманинов, дед будущего знаменитого композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова. Имение было полностью разрушено в советские годы.

- Внук часто гостил у деда-пианиста, наслаждался природой и создавал музыку. Мы попытались воссоздать место чаепития в дворянской усадьбе с характерной для того времени мебелью. В нашем музее разрешена фото- и видеосъёмка. Этот интерьер станет прекрасным местом для тематических экспозиций, - отметила директор музея истории Петровского района Татьяна Черникова.

Ещё одна немаловажная часть экспозиции – картины учеников Петровской детской школы искусств. Она с декабря 2019 года носит имя Аркадия Рахманинова. Художники предоставили в дар музею больше 10 работ. На выставке можно увидеть изображения усадебного дома в Знаменке, имения в Ивановке, усадебного флигеля в Старой Казинке, Сергея Рахманинова с семьёй.

- Мы рисовали картины по фото и архивным документам. Портрет молодого Рахманинова писала Анастасия Садовникова. На мой взгляд, ей удалось уловить его характер – серьёзный и сдержанный, - отметила педагог Елена Подлеснова.

Среди юных художников есть и пианисты. Так, автор рисунка усадьбы в Ивановке – Анжелика Бочарникова - исполнила композицию для гостей праздника. Концерт классической музыки организовали ученики и педагоги Петровской школы искусств. «Итальянскую польку» Сергея Рахманинова исполнила педагог Елена Попова. Картины художников и фрагмент интерьера станут частью постоянной экспозиции музея. Пока выставку, согласно требованиям Роспотребнадзора, могут посещать группы школьников только из одного класса.