Лента новостей
Культура27 марта , 13:00

«После занятия дети подбегают ко мне обниматься». Хореограф из Мичуринска пять лет руководит сельским ансамблем

Фото: архив Кристины Поповой

Конец 90-х годов. Площадь Ленина в Мичуринске. В Доме культуры идёт отчётное выступление хореографического коллектива «Арабэск». Спрыгнув с маминых коленок, на сцену выбегает 3-летняя Кристина. Несколько минут красуется на центральной лестнице и начинает танцевать. Концерт завершился, однако маленькую девочку не отругали, а пригласили в коллектив, где уже занималась её старшая сестра. Так началась танцевальная жизнь Кристины Поповой. Потом были взрослые ансамбли, всероссийские и международные конкурсы, учёба в Мичуринском пединституте, диплом с отличием и свой первый хореографический коллектив. Пять лет назад девушку пригласили работать руководителем ансамбля «Алёнушка» Петровского досугового центра.

Танцы со звёздами

В своём первом хореографическом ансамбле «Арабэск» Кристина была самой маленькой. Поначалу дошкольница стеснялась своих взрослых напарниц, но потом стала солисткой. Первый танец в этой роли назывался «Кошки-мышки». С маленькой танцовщицей делали эффектные трюки. Однако коллектив переехал из города Мичуринска в соседнюю Кочетовку. Добираться туда на электричке было неудобно. Кристина стала школьницей. На занятиях ритмикой её заметила Галина Антонова, руководитель ансамбля эстрадного танца «Орион».

– Осмысленно я стала заниматься танцами в 7 лет. В «Орионе» одним из педагогов была Оксана Владимировна Сапанюк. Она была моим кумиром, я восхищалась её выправкой и красотой. Она раньше была Поповой, как и я сейчас, – улыбается хореограф.

Одно из первых выступлений в ансамбле «Арабэск»

Оксана Сапанюк в конце 2000-х создала свой ансамбль «Контрасты». Именно с этим коллективом связаны самые лучшие воспоминания Кристины – участие в международных конкурсах в Анапе и Питере. Девушка мечтала о хореографическом будущем. Но по семейным обстоятельствам осталась учиться в Мичуринске. Поступила на химико-биологический факультет пединститута, который, к слову, закончила с отличием. Студентка увлекалась ботаникой и, конечно же, продолжала танцевать.

Участие в международном конкурсе с коллективом «Контрасты»

Ежедневно из города в село

За год до окончания вуза активистку пригласили на работу в Петровский досуговый центр. Горожанку ждала заманчивая должность – руководителя сельского ансамбля «Алёнушка». Кристина признаётся, что поначалу было страшно. В селе Петровском она никого не знала, а на подготовку первой постановки у начинающего хореографа был только месяц. Пришлось на скорую руку покупать костюмы и репетировать поддержки. Номер «Аты-баты» в День Победы публика встретила аплодисментами.

– Для меня главное в постановке танцевального номера – история. Она должна захватывать зрителя. Иногда интересные сюжетные ходы могут подсказать сами дети. Так рождалась постановка «Нотные гаммы». Когда мальчик начал играть на инструменте, на сцене появились ноты. Таким образом, мы попытались в танце изобразить музыку, – отмечает руководитель ансамбля.

Один из первых идейных советчиков хореографа – супруг Иван. Они познакомились в студенчестве, а свадьбу сыграли прошлым летом. Муж поддерживает жену, но и переживает – Кристина ежедневно по два часа добирается на автобусе в Петровское из Мичуринска.

Уважение в профессии

Сама Кристина Попова видит больше плюсов, чем минусов в своей работе в селе. Вначале у неё занималась одна группа, сейчас – три, в возрасте от 8 до 15 лет. А в настоящее время идёт набор детей 4-5 лет. И таким образом у хореографа есть возможность наблюдать за профессиональным ростом своих воспитанников.

– У меня есть группа детей, с которыми я занимаюсь с пятилетнего возраста. Они так ласковы по отношению ко мне! У нас невольно сложился небольшой ритуал в конце занятия. После поклона дети подбегают ко мне обниматься, – с умилением делится Кристина.

Самая большая радость для юных танцовщиков – участие в конкурсах. На региональных соревнованиях они стабильно в числе лучших. В начале марта с международного фестиваля «Тамбовская пчёлка-2021» на кубок главы администрации Тамбовской области ансамбль «Алёнушка» привёз два призовых места. А летом прошлого года – стал победителем всероссийского конкурса «ЛетOnlain» с видеозаписью композиции «Пишите письма».

– Я мечтаю о развитии коллектива. Здорово, когда в нём, помимо руководителя, есть педагог по классике и гимнастике. Конечно же, одному человеку сложно отвечать за всё. Я, например, продумываю эскизы костюмов. Рисую несколько вариантов и разукрашиваю. Сейчас в разработке «Танец на прогулке», – рассказала руководитель ансамбля.

Кристину Попову в районе знают и как артистку Петровского досугового центра. Она ведёт мероприятия, играет сказочных персонажей и танцует в песенных номерах. И та 3-летняя девочка, что спрыгнула однажды с маминых коленок в мир искусства и хореографии, просто счастлива, что в день рождения хореографический зал наполняется букетами цветов, открытками и даже сделанными руками её учеников картинами. А родители в соцсетях благодарят её за труд, и за любовь к своим детям.