Лента новостей
Культура24 декабря 2020, 13:07

Тамбовчане делятся снимками новогодних окон в соцсетях

Фото: facebook.com, vk.com

Жители Тамбовской области украшают окна домов, госучреждений и офисов новогодними рисунками и гирляндами. Фотографиями они делятся в соцсетях. Для одних тамбовчан – это уже традиция, другие разрисовывают окна впервые.

Чаще всего по-новогоднему преображаются окна в детсадах и школах. В Избердеевской начальной школе-детском саду Петровского района в группах появились снежинки и снегири, а на занавесках – Снегурочка с тканевым шлейфом.

– Ежегодно окна в группах превращаются в яркую страну со сказочными персонажами. Дети их видят ещё только на подходе к садику, и даже не войдя в группу, заряжаются новогодним настроением. Спасибо нашим родителям, которые помогают нам вырезать снежинки, рисовать плакаты, приносить поделки, – говорят воспитатели.

Тамбовчанка Ирина работает в Центре детского творчества Тамбова. Здесь окна украшают каждый год. В этот раз праздничными стали и окна дома у Ирины.

– Использую шаблоны из бумаги, иногда готовые, иногда придумываем сами. Главное, чтобы у окна была общая идея или какой-то центр композиции.

Другая Ирина, Кожаринова, вместе с напарницей в детсаду каждый год придаёт окнам новогодний вид. Придерживается традиции тамбовчанка и дома. Но в этом году сделала исключение из-за ремонта.

Галина Юдкина работает учителем начальных классов в школе. Украшения для окон тамбовчанка придумывает сама, ну а дальше в процесс включаются и дети, и родители.

– Родители помогают вырезать, ну а дети помогают украшать.

В ход идёт мишура, гирлянды, игрушки, вырезанные новогодние фигурки. 24-летняя Оксана Шильцова из Петровки нарисовала символы праздника акварельными красками. На её окнах теперь красуются Бычок, Снегурочка и Снеговик.

– Я с детства рисую на окнах к Новому году. Сначала картинки у меня не получались, но я постепенно училась. Теперь я всегда подумываю, как лучше расположить картинку на окне. Так, у меня Дед Мороз и Олень как бы выглядывают из сугроба, – рассказала Оксана. – А в этом году мне особенно хотелось создать праздничное настроение для моего полуторагодовалого сына. Он каждое утро с восторгом рассматривает окно!

Екатерина Постникова вместе со средней дочерью смотрит примеры в интернете, а затем фантазируют. Используют в основном вытанки.

А вот Михаил Борзых впервые раскрасил стекла. Своё место на окнах заняли персонажи мультфильмов.

– Окна украшал впервые, обычно рисовал для себя или детей шариковой ручкой. Решили нарисовать на окне гуашью, получилось вроде неплохо. Идеи взял естественно из советских мультфильмов. Брал картинку с интернета, смотрел на неё и рисовал

Многие жители вместе с фотографиями окон делятся рассказами о традициях празднования Нового года и воспоминаниями из детства.

– В Новый год мы всей дружной семьёй собираемся за праздничным столом, на котором вкусные блюда, приготовленные золотыми руками моей мамы. А потом вместе с папой запускаем фейерверки. И наши соседи тоже выходят полюбоваться на яркий салют. Затем под бой курантов мы встречаем приход Нового года и дружно достаём из-под ёлки приготовленные сюрпризы! - рассказала школьница из села Волчки Мария Попова.

На минувших выходных в России стартовала акция «Новогодние окна». Присоединиться к онлайн-флешмобу может любой желающий (0+). Для этого нужно выложить фото украшенного окна с хештэгом #Новогодниеокна. Акция продлится до 30 декабря. Итоги онлайн-флешмоба подведут на «Новогодней вечеринке» в последний день 2020 года в официальном сообществе «Большая перемена» в социальной сети «ВКонтакте».