В Тамбовской области завершается уборочная кампания. На сегодняшний день зерновые культуры обмолочены с 94% площадей, намолочено 5,5 млн тонн зерна. Урожайность достигла исторического максимума в 55,8 ц/га, что на 48% выше показателя прошлого года. Значительный рост показала и сахарная свёкла: культура убрана с 85% площадей, валовой сбор превысил 5,6 млн тонн, а урожайность достигла 467 ц/га, что на 20% выше уровня 2024 года.
Как сообщила заместитель главы региона — министр сельского хозяйства области Алёна Сытова на еженедельном совещании у главы региона Евгения Первышова, прирост валового сбора составил более 1,5 млн тонн по сравнению с 2024 годом. Почти 74% полученного зерна соответствует высшим продовольственным классам.
— Мы идём по урожаю зерна и сои на исторический рекорд — соответственно 5,4 млн тонн зерна и 736 тыс. тонн сои в весе после доработки, — подчеркнула Алёна Сытова.
Алёна Сытова также рассказала о факторах, которые мешают завершить в этом году уборочную кампанию вовремя.
— В связи с неблагоприятными погодными условиями зёрна подсолнечника и соя имеют высокое содержание влаги, а потому требуют дополнительной сушки. Вследствие этого темпы уборки снижаются. Влажность сои составляет более 15 процентов, подсолнечника – 20-25 процентов, — подчеркнула она.Значительный рост показала и сахарная свёкла: культура убрана с 85% площадей, валовой сбор превысил 5,6 млн тонн, а урожайность достигла 467 ц/га, что на 20% выше уровня 2024 года.
Глава Тамбовской области Евгений Первышов поблагодарил аграриев за работу в сложных погодных условиях.
— Огромные слова благодарности нашим аграриям, которые добиваются в этом году рекордных результатов, даже несмотря на первоначальные осторожные прогнозы. Со своей стороны будем помогать нашим сельхозпроизводителям с получением мер поддержки, — написал глава региона в своих социальных сетях.
Для выполнения полевых работ в 2025 году сельхозпредприятия региона приобрели 127 тракторов и 86 комбайнов. Объём государственной поддержки на развитие растениеводства составил 1,2 млрд рублей. В рамках льготного кредитования одобрено 393 заявки на сумму 16,1 млрд рублей.
Мощности для хранения зерна в области составляют почти 5,9 млн тонн и продолжают увеличиваться. За 2025 год рост мощностей превысил 102%.