Лента новостей
АПК30 мая , 11:08

Специалисты проверили на нитраты овощи и фрукты на петровском рынке

Еженедельная проверка специалистами ветслужбы подконтрольной продукции показала, что ни в одном исследованном образце повышенного уровня нитратов обнаружено не было.

Специалисты проверили на нитраты овощи и фрукты на петровском рынке
Фото: Светлана Куприкова

Сотрудники Петровской станции по борьбе с болезнями животных в преддверии летного сезона провели исследование фруктов и овощей на ярмарке в селе Петровском на наличие в них нитратов. Для анализа специалисты брали самые популярные у покупателей товары: огурцы, помидоры, кабачки, яблоки, груши и другую сельскохозяйственную продукцию.

– Проверку продукции на традиционной пятничной ярмарке в селе Петровском мы проводим на постоянной основе. Причём мы проверяем продукты не только на содержание нитратов. Смотрим, в чём привезли продукт, оцениваем его товарный вид, проверяем радиационный фон. В заключение проводим нитрат-тест. Количество нитратов измеряется с помощью специального измерителя. Кстати, для каждого продукта допустимая норма концентрации нитратов своя, – рассказала начальник ветеринарной службы Петровского округа Анна Зайцева.

Специалист отметила, что случаев превышения концентрации нитратов пока не выявлено, показатели в норме, продукция безопасна. Но если содержание нитратов в продукте больше допустимой нормы, проводится повторный анализ. Если результаты дублируются, то продукт бракуется.

Фото: Светлана Куприкова

Чтобы минимизировать вредные последствия от употребления овощей с нитратами, начальник ветслужбы рекомендует овощи замачивать на некоторое время.

– Чем больше будет воды задействовано при обработке овощей, тем меньше в них будет содержание нитратов. Кроме того, надо помнить, что больше всего нитратов находится в кожуре и сердцевине, поэтому их надо срезать при подготовке плода к употреблению, – посоветовала Анна Зайцева.
Автор:Светлана Куприкова