Лента новостей
АПК5 апреля , 09:33

Специальный паспорт на пасеку должны оформить петровские пчеловоды

Ветеринарно-санитарный паспорт – основной документ, который должна иметь каждая пасека.

Специальный паспорт на пасеку должны оформить петровские пчеловоды
Фото: Вера Малыгина

В ветеринарной службе Петровского округа отмечают, что паспорт на пасеку нужен, чтобы пчеловод мог без проблем реализовать свою продукцию, купить или продать пчелиные семьи. При смене владельца без паспорта пасеки также не обойтись. Документ оформляется государственной ветеринарной службой. 

– Паспорт оформляется на каждую пасеку в районной ветеринарной службе. Для этого владелец объекта должен обратиться в местную государственную ветеринарную организацию с заявлением. Затем следует дождаться визита ветеринарного специалиста, который изучит объект и возьмёт необходимые пробы для лабораторного исследования. При отсутствии замечаний и удовлетворительных результатах лабораторных исследований пасека получает паспорт, – рассказала начальник Петровской станции по борьбе с болезнями животных Анна Зайцева.

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки заверяется печатью ведомства, которое выдаёт документ, а также подписями главных специалистов.

– Ветеринарно-санитарный паспорт можно оформить и на пасеку, которая расположена на садовом участке, для этого гражданин должен предоставить документы на право владения землёй. Документ необходимо ежегодно продлевать, о чём в нем делаются соответствующие пометки, – отмечает Анна Зайцева.

Основаниями для отказа в оформлении паспорта пасеки являются:

  • расположение пасек на земельных участках, которые были использованы для размещения кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, токсических, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
  • отказ владельца пасеки в проведении обследования пасеки;
  • выявленное в ходе обследования несоответствие пасеки требованиям, установленным п. 3, ветеринарных правил содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных растений и получения продукции пчеловодства, утверждённых приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 645 отсутствие регистрации в ФГИС «Хорриот».

Напомним, с 1 марта 2023 года вступили в силу ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда натурального, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации. Для реализации мёда и продукции пчеловодства в 2025 году необходимо заранее позаботиться о проведении исследования мёда в аккредитованных лабораториях.

Специалисты ветеринарной службы обращают внимание владельцев пасек на то, что в текущем году при первичном обращении в соответствии с Правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда натурального, перги и молочка маточного пчелиного, помимо проведения исследования для каждой партии продукции, необходимо направлять её на исследование в аккредитованную лабораторию на содержание токсических элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов.

Автор:Светлана Куприкова