В ветеринарной службе Петровского округа отмечают, что паспорт на пасеку нужен, чтобы пчеловод мог без проблем реализовать свою продукцию, купить или продать пчелиные семьи. При смене владельца без паспорта пасеки также не обойтись. Документ оформляется государственной ветеринарной службой.
Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки заверяется печатью ведомства, которое выдаёт документ, а также подписями главных специалистов.
Основаниями для отказа в оформлении паспорта пасеки являются:
Напомним, с 1 марта 2023 года вступили в силу ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда натурального, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации. Для реализации мёда и продукции пчеловодства в 2025 году необходимо заранее позаботиться о проведении исследования мёда в аккредитованных лабораториях.
Специалисты ветеринарной службы обращают внимание владельцев пасек на то, что в текущем году при первичном обращении в соответствии с Правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда натурального, перги и молочка маточного пчелиного, помимо проведения исследования для каждой партии продукции, необходимо направлять её на исследование в аккредитованную лабораторию на содержание токсических элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов.