Лента новостей
АПК25 августа , 14:35

С 12 лет на комбайне! Как инженер-механик из Петровского округа получил Благодарность Президента

Инженеру-механик Сергей Беда трудится в сельском хозяйстве 30 лет. В этом году ему объявлена Благодарность Президента РФ Владимира Путина.

Сергей Беда показывает масляный фильтр на тракторе
Сергей Беда показывает масляный фильтр на трактореФото: Вера Малыгина

Инженер-механик Сергей Беда — полная противоположность своей фамилии. В сельском хозяйстве он трудится несколько десятков лет, и в зоне его ответственности — всегда благополучие. В этом году за многолетнюю и добросовестную работу он даже отмечен Благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина. Сотрудник ООО «Избердей» отвечает за исправность 200 единиц техники и за работоспособность такого же количества человек. Хотя родом он из обычной крестьянской семьи, с 12 лет начал трудиться помощником комбайнера, добросовестно отучился в высшем учебном заведении на инженерную специальность. Сергей Николаевич — пример состоявшегося человека из тамбовской глубинки, которого ценят даже на государственном уровне.

Лиха беда начало

«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» — подобной дилеммы, как в классическом стихотворении, никогда не было у Сергея Беды. В юном возрасте профессию он не выбирал.  «Сельское хозяйство — и точка» — так думал юноша, который рос в семье обычных тружеников в селе Верхняя Ярославка Сосновского района. Его мама работала зоотехником в совхозе, а отчим — прорабом. Парень с 12 лет стал подрабатывать штурвальным — помощником комбайнера во время уборочный страды. В его обязанности входило смазывать по утрам все подшипники, а когда комбайн идёт по полю, подбирать скошенное сено и следить за исправностью копнителя. Однако из-за непредвиденного обстоятельства ему и самому однажды пришлось сесть за руль мощной техники.

Комбайн советских времён
Комбайн советских времён Фото: Вера Малыгина
— У моего комбайнера мама умерла прямо в разгар уборочной. Он не выдержал такого горя…на работу не вышел. А мне пришлось за него работать до конца уборочной, — вспоминает Сергей Николаевич. У нас в селе почти все ребята разбирались в технике. Мы собирались вместе и чинили мотоциклы. Получалось, так что я всегда ребятам подсказывал и помогал с поломками.

После окончания школы перспективный юноша поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства на инженера-механика. Студент летом приезжал на малую родину и проходил практику в родном совхозе. Диплом о высшем образовании Сергей Беда получил в начале 1990-х годов. Во время развала СССР в агропромышленном комплексе, как в других отраслях, дела шли неважно — многие хозяйства закрывались.

Ловкость технического склада ума

Сергей Беда принял решение переехать жить в Петровский район Тамбовской области. Его земляк, Валерий Петрович Черкашин, успешно развивал хозяйство в селе Дубовом и ему требовались квалифицированные кадры.

— Самые трудные времена — это, конечно же, 90-е годы. По запчастям были большие проблемы. Необходимые — искали у знакомых, бартер тогда процветал. Что-то изготавливали в токарном цеху. Сейчас в связи с санкциями, тоже есть нехватка запчастей для импортной техники. Но благодаря опыту, мы знаем, как с этим справляться, — отмечает Сергей Николаевич.
Фото: Вера Малыгина

В 2004 году Сергей Беда устроился работать на Избердеевский элеватор. В одном из крупнейших агрохолдингов Черноземья у специалиста — большой фронт работ. Он отвечает за исправное состояние и своевременный ремонт 200 единиц техники, а также постоянное обновление машинно-тракторного парка. Главный инженер-механик также постоянно  на связи с двумя сотнями человек — механизаторами, трактористами, машинистами.

— Мой рабочий день проходит не только на базе. Иногда выезжаю и в поля, когда случилась поломка, которую не так легко устранить. Тогда я выступаю в качестве «третейского судьи», — со свойственным ему спокойствием рассказывает инженер.

Однако руководитель проявляет не только свои организаторские способности, но и инженерные навыки. Так, по задумке Сергея Беды семь лет назад переоборудовали самоходный распрыскиватель в разбрасыватель. Вышедшего из строя «американца» просто так утилизировать было не рационально, поэтому  к нему прикрепили оборудование, с помощью которого можно удобрять технические культуры. Вот такая — экономия для предприятия. Ловкость технического склада ума — и никакого мошенничества.

Фото: Вера Малыгина

Талант на работе и в семье

За свой добросовестный труд Сергей Беда  награждён Почётной грамотой управления сельского хозяйства Тамбовской области в 2011 году и Почётной грамотой администрации Тамбовской области в 2017 году. Однако самым значимым подтверждением профессиональных  достижений стала Благодарность Президента Российской Федерации Владимира Путина. Инженер-механик получил награду из рук Главы Тамбовской области Максима Егорова 22 августа на торжественном мероприятии, посвященном Дню Государственного флага России. За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность отмечены 30 человек.

— Всех вас объединяют трудолюбие, преданность любимому делу, желание и умение работать на совесть. Своим трудом и талантом вы прославляете Тамбовщину, вносите значительный вклад в развитие региона, а значит — и России в целом. И за это вам огромное спасибо! Пусть под российским флагом развивается и крепнет самая большая и самая сильная страна в мире! С праздником! — сказал Глава Тамбовской области Максим Егоров в адрес награждённых.
С 12 лет на комбайне! Как инженер-механик из Петровского округа получил Благодарность Президента
Фото: предоставлено Сергеем Бедой

Сергей Беда рад, что его, выходца из простой крестьянской семьи, ценят на государственном уровне. Однако он подчёркивает, что быть благополучным на работе получается и благодаря поддержке родных и близких. Ещё в начале карьеры в селе Дубовом он встретил верную спутницу жизни. Супруга инженера — Наталья Беда руководит дубовской средней школой. Дочка Татьяна, так же как и отец, трудится на Избердеевском элеваторе. Особая гордость семьи — сын Александр, который защищает Родину в зоне СВО.

Автор:Вера Малыгина