Специалист отмечает, что ветеринарно-санитарный паспорт — это основной документ, который должна иметь каждая пасека. Он оформляется государственной ветеринарной службой.
— Паспорт нужен, чтобы пчеловод мог без проблем реализовать свою продукцию, а также при покупке или продаже пчелиных семей. Также он необходим в случае перемещения пасеки на иное место пребывания. При смене владельца без паспорта пасеки также не обойтись,
— рассказывает начальник Петровской станции по борьбе с болезнями животных Анна Зайцева.
Паспорт оформляется в районной ветеринарной службе на каждую пасеку, подчёркивает ветврач. Для этого владелец объекта должен обратиться в местную государственную ветеринарную организацию с заявлением. Затем ему следует дождаться визита ветеринарного специалиста, который изучит объект и возьмёт необходимые пробы для лабораторного исследования.
— При отсутствии замечаний и удовлетворительных результатах лабораторных исследований пасека получает паспорт. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки заверяется печатью ведомства, которое выдаёт документ, а также подписями главных специалистов,
— поясняет Анна Зайцева.
Ветеринарно-санитарный паспорт можно оформить и на пасеку, которая расположена на садовом участке. Для этого, по словам специалиста ветеринарной службы, гражданин должен предоставить документы на право владения землёй.
Пчеловодам нужно помнить о ежегодном продлении документа, о чём в нём делаются соответствующие пометки.