С 1 марта 2024 года маркировка сельскохозяйственных животных в России стала обязательной. Это относится в том числе и к пчёлам.
— Для маркировки пчёл используются специальные бирки или чипы, которые закрепляются на внешней стене улья. Маркировка должна быть читаемой с расстояния не менее трёх метров или с помощью двухмерного штрихового кода, который даёт доступ к системе учёта Россельхознадзора. Промаркировать пчелиный рой необходимо в течение 14 дней после заселения улья или ввоза пчёл в страну,
— рассказала начальник Петровской станции по борьбе с болезнями животных Анна Зайцева.
Наличие маркировки позволит идентифицировать пчелосемью с расстояния не менее 3 метров. Группы пчёл будут помечаться в течение 14 дней после заселения улья или ввоза пчёл в страну в соответствии с распоряжением Минсельхоза.
По словам специалиста, это необходимо для легализации пасеки и производства качественного мёда. Уникальный номер или штрихкод поможет покупателям определить происхождение мёда и информацию о пчёлах и владельце пасеки.
В ветслужбе отмечают, что отсутствие маркировки сельскохозяйственных животных расценивается как нарушение правил содержания и влечёт за собой наложение административных санкций. Владельцев, не соблюдающих маркировку, ожидают штрафы: для физических лиц — до пяти тысяч рублей, для должностных лиц животноводческих предприятий и для компаний — до 20 тысяч. Кроме того, деятельность юрлица могут приостановить на срок до двух месяцев