Картофель является важнейшей сельскохозяйственной культурой, используемой в пищевых, технических и кормовых целях. Он является универсальным продуктом питания и его по праву называют вторым хлебом. Но, как и многие другие культуры, картофель подвержен некоторым характерным заболеваниям, которые, вопреки всем стараниям, снижают урожайность и качество продукта,
Картофельные болезни, отмечают специалисты, как правило не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения картошки, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.
Специалисты обращают внимание на то, что существуют карантинные болезни. Это опасные инфекционные болезни картофеля, при возникновении которых в регионе (район, область, республика), где они регистрируются, вводится система административных и фитосанитарных мероприятий (карантин), направленных на изоляцию инфекционного очага, предупреждение распространения и ликвидацию болезни в нём, на исключение дальнейшего распространения этих болезней.
Поскольку некоторые карантинные объекты имеют локальное распространение на территории РФ, высока вероятность ввоза заражённого картофеля и бесконтрольного использования его как на продовольственные, так и на семенные цели.
Агроном отмечает, что болезни всегда легче предупредить. Для этого следует соблюдать ряд обязательных требований профилактического и ограничительного характера:
Специалист подчёркивает, что очень важно вовремя обнаружить вредителей и болезни картофеля и не допустить их дальнейшего распространения.