Лента новостей
АПК31 марта , 13:37

Петровским огородникам рассказали о болезнях картофеля

Специалист Россельхозцентра дала рекомендации, как защитить картофель от различных болезней.

Петровским огородникам рассказали о болезнях картофеля
Фото: Петровский отдел РСХЦ

Картофель является важнейшей сельскохозяйственной культурой, используемой в пищевых, технических и кормовых целях. Он является универсальным продуктом питания и его по праву называют вторым хлебом. Но, как и многие другие культуры, картофель подвержен некоторым характерным заболеваниям, которые, вопреки всем стараниям, снижают урожайность и качество продукта,

Картофельные болезни, отмечают специалисты, как правило не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения картошки, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.

Специалисты обращают внимание на то, что существуют карантинные болезни. Это опасные инфекционные болезни картофеля, при возникновении которых в регионе (район, область, республика), где они регистрируются, вводится система административных и фитосанитарных мероприятий (карантин), направленных на изоляцию инфекционного очага, предупреждение распространения и ликвидацию болезни в нём, на исключение дальнейшего распространения этих болезней.

– Вызвать болезни картофеля могут грибки, бактерии и вирусы. Они проникают в тело растения через корень, листья, повреждённые участки стебля. Для каждого заболевания есть ряд характерных признаков, при наличии которых огородник должен незамедлительно принять меры по лечению растений,
подчёркивает ведущий агроном Петровского отдела Росссельхозцентра Татьяна Горлова.

Поскольку некоторые карантинные объекты имеют локальное распространение на территории РФ, высока вероятность ввоза заражённого картофеля и бесконтрольного использования его как на продовольственные, так и на семенные цели.

Агроном отмечает, что болезни всегда легче предупредить. Для этого следует соблюдать ряд обязательных требований профилактического и ограничительного характера:

  • использовать только здоровый посадочный материал, приобретённый у проверенных производителей;
  • перевозить картофель в сопровождении фитосанитарных/карантинных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции требованиям норм и правил обеспечения карантина растений;
  • проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования полей, используемых для посадки картофеля, для своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов;
  • выращивать устойчивые к патогенам сорта картофеля;
  • чередовать картофель с такими сельскохозяйственными культурами как горох, бахчёвые, клевер и многолетние травы;
  • восприимчивые сорта картофеля не следует выращивать на одном участке 4 -5 лет;
  • уничтожать сорняки, особенно из семейства паслёновых;
  • после работы на заражённом участке, чтобы не распространять болезни, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря.

Специалист подчёркивает, что очень важно вовремя обнаружить вредителей и болезни картофеля и не допустить их дальнейшего распространения.

Автор:Светлана Куприкова