Лента новостей
АПК20 июля 2023, 09:04

Сотрудники МЧС напомнили петровским аграриям о соблюдении пожарных норм и правил

В Госпожнадзоре рассказали руководителям сельхозпредприятий, на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить пожара время уборки урожая.

Сотрудники МЧС напомнили петровским аграриям о соблюдении пожарных норм и правил
Фото: Андрей Новичков

На территории Петровского округа стартовала уборочная компания. Как отмечают сотрудники МЧС, период сбора урожая характеризуется повышенной пожарной опасностью. Ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной кампании несут, прежде всего, руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

– Угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенность хлебоуборочной и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут находиться в неисправном состоянии. Именно в это время малейшая неосторожность с огнём в хлебных массивах – брошенный окурок, неосторожность с использованием открытого огня, а также неисправность узлов и механизмов сельскохозяйственных машин – могут привести к пожару,
рассказывает главный госинспектор по пожарному надзору в Петровском районе Александр Латышев.

В Госпожнадзоре подчёркивают, что одна из главных задач хлебоуборочной компании — минимизация вероятности возникновения пожаров. Поэтому особое внимание необходимо уделить местам сбора, переработки и хранения урожая, а также контроля над противопожарным состоянием сельскохозяйственной техники.

– В первую очередь, руководителям сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств необходимо провести противопожарные инструктажи с рабочим персоналом. До начала сбора урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями, оборудованы первичными средствами пожаротушения,
говорит Александр Латышев.

Сотрудники МЧС подчёркивают, что на сельскохозяйственном поле недопустимо применять открытый огонь, так как развитие возгорания невозможно контролировать, что может привести к масштабным пожарам. В случае отсутствия опашки при сильном ветре пламя может перекинуться на другие поля, где урожай ещё не собран. Обуздать такой огонь очень сложно.

Сотрудники МЧС напомнили петровским аграриям о соблюдении пожарных норм и правил
Фото: Вера Малыгина

Чтобы не допустить возникновения пожара в период уборки зерновых сотрудники Госпожнадзора напоминают основные требования норм пожарной безопасности:

  • разбивку хлебных массивов необходимо поделить на участки площадью не более пятидесяти гектаров, с выполнением прокосов между ними шириной не менее восьми метров;
  • скошенный хлеб с прокосов надо убирать немедленно, пропашку посередине прокосов делать не менее четырёх метров;
  • руководителям сельхозпредприятий необходимо проконтролировать, чтобы временные полевые станы были расположены на расстоянии не менее ста метров от хлебных массивов, а очистка площадок полевых станов должна быть выполнена полосой шириной не менее четырёх метров;
  • непосредственно на хлебном массиве площадью свыше 25 га, с которого собирается урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара. В случае группового метода уборки в состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализированные автомобили, приспособленные для тушения пожаров зерновых.
– Руководители и работники сельхозпредприятий обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, так как их несоблюдение может привести к возникновению пожаров на полях при уборке зерновых культур и потере большого количества урожая,
предупреждает главный госинспектор по пожарному надзору в Петровском районе Александр Латышев.
Авторы:Владимир КраснослободцевСветлана Куприкова