Лента новостей
АПК17 февраля 2023, 18:02

Петровским огородникам рассказали о правильной подготовке почвосмеси для рассады

Наступила пора посева овощных культур на рассаду. Специалист Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Лилия Иванушкина рассказала, как правильно для этого подготовить грунт.

Петровским огородникам рассказали о правильной подготовке почвосмеси для рассады
Фото: narod.hozvo.ru

Специалисты уверяют, что для получения качественной рассады необходимо правильно подготовить для неё почвосмесь.

– Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения). Субстрат должен быть лёгким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым и питательным,
рассказывает госинспектор Россельхознадзора Лилия Иванушкина

Специалист отмечает, что в грунте для рассады не должно быть семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов, токсичных веществ. Также она не рекомендует брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и с городских газонов. 

– Чтобы сделать качественный грунт для рассады, нужно использовать как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях,
делится Лилия Иванушкина.

По мнению специалиста, для перцев, томатов, баклажанов и капусты оптимальны следующие составы: земля, торф и песок в соотношении 1:1:1 или дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) — 3:3:3:1. 

Для перцев, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав: перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси следует добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту ещё и 1 стакан мела.

Для выращивания рассады тыквы и огурца нужно смешать перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавить стакан древесной золы. Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых.

Специалист рекомендует провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Для этого она советует использовать три способа. 

  • Пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часов. Крышка ёмкости должна быть закрыта.
  • Прокаливание: 30 минут в духовке, разогретой до 40°С.
  • Промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования её заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.

Если правильно и качественно подготовить грунт для рассады, уверяют специалисты, урожай овощей будет гарантированно богатым.

Автор:Светлана Куприкова