При правильной организации сохранить клубни можно даже до следующей зимы, уверены в Петровском отделе Россельхозцентра. Оптимальная температура для хранения картофеля — от 5 до 7 градусов. При небольших морозах, если клубни находятся не в погребе или подвале, их можно укутать одеялом или перенести в более тёплое место.
Специалисты Россельхозцентра советуют хранить картофель в мешковине или деревянных ящиках. Продукт из магазина не стоит оставлять в полиэтиленовых пакетах. Если в ближайшее время не планируется его использовать, то лучше переложить овощи в ящик.
В квартире, по мнению специалистов, тоже можно хранить картошку, но только в определённых условиях. Для этого нужно выбрать сухое прохладное место без попадания прямых солнечных лучей. Идеально подходят утеплённый балкон, кладовка, кухонные шкафы, которые расположены далеко от батареи и других источников тепла.
Распространённой ошибкой в Россельхозцентре считают хранение картофеля в холодильнике. Из-за холодной температуры крахмал превращается в сахар, у корнеплода появляется сладковатый привкус, он становится склизким. И уже через некоторое время картофель может начать гнить и портиться.
Специалисты советуют периодически перебирать овощи, избавляясь от испорченных клубней. Лежавшую рядом с подгнившими овощами картошку нужно просушить и приготовить в ближайшее время, иначе вскоре она тоже может загнить.
В среднем картошка хранится 5-6 месяцев, затем она начинает медленно портиться и терять питательные вещества.