Пять тамбовских сахарных заводов активно перерабатывают урожай сахарной свёклы, на предприятия поступило свыше 1,3 миллиона тонн сладких корней.
В производстве сахарной свёклы лидирует Мордовский район, где её собрано более 326 тысяч тонн. На втором месте кирсановские сельхозпроизводители, убравшие свыше 226 тысяч тонн. Земледельцы Ржаксинского и Сампурского районов выкопали около 150 тысяч тонн сахарной свёклы. Вклад петровских свекловодов – 101 тысяча тонн при средней урожайности 419 центнеров с гектара.
Этой технической культурой на Тамбовщине в нынешнем году засеяли 105 тысяч гектаров. Пока средняя урожайность сахарной свёклы составляет 408 центнеров с гектара, что заметно превышает прошлогоднюю урожайность на данный период — 366 центнеров с гектара.
В первом полугодии 2022 года в Тамбовской области произвели свыше 69 тысяч тонн сахара, что превышает прошлогодний уровень более чем в два раза. По этому показателю Тамбовщина входит в тройку лидеров в России и в Центральном федеральном округе. Тамбовский сахар востребован на внешнем рынке, он поступает в Казахстан, Туркмению, Киргизию.
Кроме того, к отметке 4 миллиона тонн приближается на Тамбовщине валовой сбор зерновых культур. Общий сбор зерна с учётом кукурузы прогнозируется на уровне 4,5 миллиона тонн. Это примерно на 700 тысяч тонн превзойдёт показатель прошлого года. Как отмечает Глава Тамбовской области Максим Егоров, кукурузы на зерно предполагается собрать около миллиона тонн, примерно столько же планируется собрать подсолнечника.