Лента новостей
АПК9 июня , 17:06

«Агротуризм — это новые рабочие места и увеличение объёма продаж сельхозпродукции»: Максим Егоров обсудил развитие нового бизнеса с фермерами

В Петровском районе 8 июня прошёл V съезд Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов. Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров встретился с лучшими фермерами Тамбовщины и обсудил перспективы развития агротуризма.

Фото: Вера Малыгина

Показать товар лицом 

Программа съезда сельхозтоваропроизводителей открылась выставкой техники возле стадиона в селе Петровском. Зерноуборочный комбайн высотою в несколько метров поражает гостей, далёких от сельского хозяйства. Внушительной остаётся и цена на него. Дилеры признаются, что за последние месяцы стоимость сельхозтехники выросла в среднем на 30 процентов. Компании стараются переходить на отечественные комплектующие. Пример тому — трактор «Кировец К 7М». Он собран полностью из российских запчастей. Технику оценил и врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров. Ему показали двигатель отечественного производства на 350 лошадиных сил. Современной может быть и цифровая начинка трактора и, главное, на основе российских разработок. Максим Егоров поговорил с тамбовскими IT-специалистами. Они презентовали автопилот, который поможет провести обработку почвы с точностью до двух с половиной сантиметров.

Фото: Вера Малыгина

Тамбовские фермеры представили на выставке и свою продукцию: сыры, свежее мясо, грибы и перепелиные яйца. Успешных петровских сельскохозяйственников представил глава района Сергей Ефанов. Получатели гранта «Агростартап» Сергей Серёгин и Вера Раева выращивают домашнюю птицу. А вот Бахридин Бобокулов — перепелов и экзотичных страусов эму. Он только собирается подать документы на получение госсподдержки.    

Развитие агротуризма — развитие села

О новом виде гранта на развитие агротуризма от Министерства сельского хозяйства РФ говорили на заседании съезда в актовом зале Избердеевской средней школы. Фермеры смогут получить в зависимости от объёма софинансирования от 3 до 10 миллионов рублей.

Фото: Вера Малыгина

Развитие агротуризма — развитие села

О новом виде гранта на развитие агротуризма от Министерства сельского хозяйства РФ говорили на заседании съезда в актовом зале Избердеевской средней школы. Фермеры смогут получить в зависимости от объёма софинансирования от 3 до 10 миллионов рублей.

— Такая мера поддержки скажется на создании новых рабочих мест и увеличении объёмов продажи сельхозпродукции. Это поможет и развитию экономики региона в целом. Фермеры способствуют развитию качества жизни на селе. А благодаря сельскому туризму местные жители изучают историю своего поселения, возрождают местные ремёсла и гастрономию,
отметил Максим Егоров.
Фото: Вера Малыгина

Грант «Агротуризм» смогут получить только микро- и малые сельхозтоваропроизводители. Как рассказала представитель Минсельхоза, в этом году на эти цели из федерального бюджета выделили 300 миллионов рублей. Деньги на развитие получил уже 51 проект. Популярные направления — сыроварение, традиционный уклад жизни, пчеловодство, коневодство и даже рыбалка.

— Каждый проект должен приводить к увеличению реализации сельхозпродукции. Это ключевой фактор в отборе. Очень ждём от Тамбовской области креативные проекты. На следующий год уже объявлен сбор документации. Он стартует 11 июля этого года. Минсельхоз планирует выделить около 500 миллионов рублей. Поддержку смогут получить порядка 70 проектов,
сообщила заместитель директора Департамента развития сельских территорий Рената Бибарсова.

Тамбовский пример

Начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко сообщила, что свои креативные проекты по развитию агротуризма подготовили 10 фермеров региона. Один из них презентовала ягодовод Галина Лёвина из Кирсановского района. Она планирует создать туристический комплекс «Ирская коммуна в селе Ленинское», которую основали в начале прошлого века выходцы из США и Канады. Фермер уже принимает туристические группы в своём хозяйстве. В этом году пройдут День открытой двери в малиннике и праздник пирожков с малиной.

Фото: Вера Малыгина

К главам районов обратилась глава АККОР Тамбовской области Татьяна Передерий. Она отметила, что при подготовке проектов по развитию агротуризма нужно учитывать инфраструктуру сельской местности. В первую очередь —  возможность туристам добраться до объекта. Поэтому населённые пункты региона также должны принимать активное участие в программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Участники съезда отметили, что тому хороший пример — Петровский район. По этой программе здесь благоустраивают общественные пространства. Так, в этом году на средства федерального бюджета благоустроили пляж в селе Дубовом. А значит, в местные яблоневые сады потянутся ещё больше туристов. Хозяйства, которые развиваются и готовы двигаться вперёд, благодаря агротуризму смогут найти новые точки прибыли и рентабельности.

Фото: Вера Малыгина
Авторы:Вера Малыгина