Лента новостей
АПК12 апреля , 14:46

Петровские аграрии одни из первых в регионе приступили к посевным работам

Труженики ООО «Избердей» вышли в поля 11 апреля. Они начали закладывать урожай яровой пшеницы и гороха. Вместе с петровцами к посевной приступили ещё 5 районов области.

Фото: Вера Малыгина

Возле деревни Афанасьевка на поле работают три машины точного высева. В них большинство функций автоматизированы. Семена гороха в нужных пропорциях смешиваются с удобрением и попадают в почву.

– Для гороха сейчас хорошие условия – температура почвы, влажность. Его нужно побыстрее посеять, потому что ему нужна влага для прорастания. Наши лучшие труженики первыми в регионе вышли в поля. Будут работать день и ночь: в две смены. Планируем посеять 400 гектаров гороха в центральном отделении за полтора дня,
говорит управляющий Александр Данилов.
Александр Кирюшин следит за семенами гороха в сеялкеФото: Вера Малыгина

Всего в районе горохом засеют 4010 гектаров, что на 43 % больше показателя прошлого года. По словам специалистов, увеличение посевных площадей этой бобовой культуры обусловлено рынком сбыта и хорошей ценой.

Также аграрии приступили к севу яровой пшеницы возле посёлка Троицкий. По словам заместителя генерального директора по производству Константина Родионова, ООО «Избердей» полностью обеспечено удобрениями и семенами. Яровые культуры — собственного производства, а вот импортные — подсолнечник, кукуруза, рапс и сахарная свёкла — были закуплены ещё осенью.

За сутки труженики ООО «Избердей» посеяли 155 га яровой пшеницыФото: Вера Малыгина
– Поставщики, у которых мы закупали семена, сейчас требуют за них ещё и доплаты. Пока других сложностей мы не ощутили. Весенняя кампания идёт в плановом режиме. В конце года станет понятно, насколько запрет на импорт сельхозпродукции скажется на нашем производстве,
добавляет Константин Родионов.

По информации отдела сельского хозяйства администрации района, 11 апреля к посевным работам приступили ещё 5 районов области. На этой неделе в поля выйдут большинство сельхозпредприятий региона. Сев яровых и технических культур продолжится около месяца.

Площадь пашни в Петровском районе — 130 тысяч гектаров.

– В начале апреля петровские аграрии приступили к подкормке озимых. В этом году их было посеяно 26 700 гектаров. Многие боялись повторения условий прошлого года – заморзков и ледяной корки. Но в этом году озимые «в самом соку»,
отмечает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Павел Кононыхин.
Озимая пшеница этого годаФото: Вера Малыгина

В прошлом году аграриями региона было посеяно 427 тысяч гектаров озимых культур. Как сообщают в управлении сельского хозяйства Тамбовской области, почти 100% всходов — в хорошем состоянии.

Также в регионе планируется увеличение посевных площадей под зерновыми культурами, сахарной свёклой, картофелем, овощами. Так, сахарной свёклы предполагается произвести свыше 4,2 миллиона тонн, что на полмиллиона тонн больше уровня прошлого года.

Автор:Вера Малыгина