Лента новостей
АПК2 марта , 11:57

В Петровском районе установили карантин по лейкозу коров

Инфекционную болезнь крупного рогатого скота выявили ещё в 4-х районах области.

Фото: Вера Малыгина

Заболевание крупного рогатого скота лейкозом выявили в одном из хозяйств Покрово-Чичеринского сельсовета. В районе с начала февраля установили ограничительные мероприятия.

В период карантина запрещается реализовать в свободной продаже молоко и молочную продукцию, использовать быков-производителей для вольной случки коров и тёлок. Нельзя вывозить животных из стада для племенных и репродуктивных целей, реализовать молодняк крупного рогатого скота.

Как отмечает начальник Петровской районной станции по борьбе с болезнями животных Анна Зайцева, карантин действует до тех пор, пока глава хозяйства не ликвидирует всё поголовье. 

— Полтора года назад лейкоз был обнаружен в хозяйствах Успеновского, Яблоновецкого и Покрово-Чичеринского сельсоветов. Одна из главных причин распространения возбудителей инфекционного заболевания — несанкционированный ввоз животных.Чтобы не подвергать крупный рогатый скот риску, советую всем животноводам быть внимательным при покупке нового поголовья. В нашей ветстанции можно оставить заявку для проверки хозяйства, с которым вы собираетесь сотрудничать,
отмечает Анна Зайцева.

Лейкоз — хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота. При термической обработке молока вирус погибает, но продукты его жизнедеятельности остаются, поэтому молоко от больных животных запрещается употреблять в пищу.

В организме больного животного образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются даже при кипячении. Эти вещества могут запустить опухолевый процесс у человека.

Ветеринары отмечают, что, заразившись однажды, животные остаются источником болезни на многие годы или пожизненно. При этом лейкоз выбирает самых крепких и мясных животных. Так инфекции легче продолжить своё существование.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, карантин по лейкозу коров в феврале установили также в хозяйствах Тамбовского, Рассказовского, Пичаевского и Знаменского районов. 

 

Автор:Вера Малыгина