Заболевание крупного рогатого скота лейкозом выявили в одном из хозяйств Покрово-Чичеринского сельсовета. В районе с начала февраля установили ограничительные мероприятия.
В период карантина запрещается реализовать в свободной продаже молоко и молочную продукцию, использовать быков-производителей для вольной случки коров и тёлок. Нельзя вывозить животных из стада для племенных и репродуктивных целей, реализовать молодняк крупного рогатого скота.
Как отмечает начальник Петровской районной станции по борьбе с болезнями животных Анна Зайцева, карантин действует до тех пор, пока глава хозяйства не ликвидирует всё поголовье.
Лейкоз — хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота. При термической обработке молока вирус погибает, но продукты его жизнедеятельности остаются, поэтому молоко от больных животных запрещается употреблять в пищу.
В организме больного животного образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются даже при кипячении. Эти вещества могут запустить опухолевый процесс у человека.
Ветеринары отмечают, что, заразившись однажды, животные остаются источником болезни на многие годы или пожизненно. При этом лейкоз выбирает самых крепких и мясных животных. Так инфекции легче продолжить своё существование.
Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, карантин по лейкозу коров в феврале установили также в хозяйствах Тамбовского, Рассказовского, Пичаевского и Знаменского районов.