Лента новостей
АПК18 декабря 2021, 13:42

Многодетная мама из петровского села получила 100 тысяч рублей на покупку бычков

Екатерина Голованова в начале этого года получила 100 тысяч рублей по социальному контракту. На эти средства она приобрела трёх бычков и корма для них.

Екатерина довольна ростом бычков за последние полгода, а бычки – вниманиемФото: Вера Малыгина

Официально Екатерина Голованова безработная. Но весь её день проходит в труде. С утра нужно подготовить корм для скота. Один из обязательных пунктов в меню — фураж. Хозяйка идёт в сарай и около получаса перемалывает зерно. Ежедневно.

— Я выросла в Песковатке. Лет восемь назад купила себе тут дом. С детства знаю, как ухаживать за коровой, заготавливать сено. Обеспечиваю себя своим хозяйством уже много лет. Многие односельчане покупают молоко у меня, им нравится мясо с моего двора. Из деревни никогда не хотела уезжать. Здесь хорошо! Всегда можно завести скотину, огород. Правда, пока мои дети не любят ухаживать за животными. У меня две девочки, 15 и 13 лет, и мальчик в пятом классе,
рассказывает Екатерина. 
Три бычка обошлись в 75 тысяч рублейФото: Вера Малыгина

У селянки в хозяйстве есть «молочная» корова, утки, куры, коза. А с начала этого года появились еще и три бычка. Их Екатерина приобрела за счёт социального контракта. Сто тысяч хватило не только на животных, но и на зерно и тюки сена.

Теперь хозяйство заметно расширилось. Для бычков построили сарай из берёзового валежника, навес для сена. Заготовили на зиму несколько тонн высушенной травы.  

— Заготовка сена — это просто адский труд. Эти летом выезжали за ним раза три. Было очень тяжело из-за жары. Косили траву бензотримером. Нанимали трактор для транспортировки. Собирали всё руками,
продолжает 35-летняя селянка. 
Заготовленное сено трём бычкам на зимуФото: Вера Малыгина

Все эти хлопоты приносят нужную отдачу. По словам хозяйки, бычки растут хорошо. Чтобы вырастить одного до двухсот килограммов, придётся ждать ещё год. Такой результат станет хорошим подспорьем для дальнейшего развития подсобного хозяйства многодетной мамы.

— Я очень довольна, что заключила социальный контракт. С документами мне помогали в соцзащите. Деньги мне на счёт пришли быстро — через неделю. А ещё я зарегистрировалась в приложении «Мой налог» как самозанятая. Всё очень удобно,
отмечает хозяйка подворья.

Мониторинг выполнения программы социальной адаптации и контроль за целевым использованием денежных средств регулярно проводят сотрудники центра социальных услуг для населения Петровского района. Месяц назад, побыв у Екатерины Головановой, они отметили большое желание семьи развивать хозяйство.

Фото: Центр социальных услуг для населения Петровского района

Социальный контракт на ведение подсобного хозяйства — один из самых популярных у жителей района. Шесть человек уже заключили такой вид договора. Ещё востребованы — по поиску работы и регистрации индивидуального предпринимателя.

Всего в этом году в районе государственную социальную помощь в виде социального контракта оказали 19 малоимущим семьям. 

Автор:Вера Малыгина