Лента новостей
АПК23 сентября 2021, 09:14

В Петровском районе собирают урожай подсолнечника

В регионе в начале осени приступили к уборке подсолнечника. В Петровском районе под эту культуру отведена одна из самых больших в области площадей — больше 35 тысячи гектаров. Одними из первых бункер маслосемян в начале сентября намолотили труженики хозяйства Вячеслава Овсянникова.

Фото: Вера Малыгина

Фермер перед уборкой определяет, созрел ли подсолнечник. На поле должно остаться менее 15 % жёлтых цветочных корзинок. Бурый цвет говорит о том, что семечка полностью созрела. К таким показателям поля в селе Знаменка подошли уже к концу августа. Значит, техника и комбайнеры спешат на уборку.

Поле подсолнечника близ ЗнаменкиФото: Вера Малыгина

Затягивать в этом случае нельзя даже на пару дней, ведь осыпание семечки приводит к тройному возрастанию потерь. Ещё одно важное условие — влажность семян. Ежедневно перед началом работ комбайнер проверяет этот показатель с помощью специального прибора. 

Владимир Крутых с помощью прибора определяет влажность семянФото: Вера Малыгина
— Вот сегодня на поле приехали к восьми утра. Но пришлось ждать, так как подсолнечник был очень влажный. Сначала прибор показал девять процентов влажности, но уже через два часа — шесть процентов. Значит, уборку можно начинать. Если семечка влажная, то она будет плохо храниться,
говорит комбайнер Владимир Крутых. 

Избежать потерь при уборке подсолнечника помогает специальная агротехника. К универсальному комбайну прикрепляется навесная жатка, ширина которой — около четырёх метров. Двигается техника со скоростью чуть больше шести км/час. Комбайн меньше чем за полчаса проходит поле туда и обратно и отгружает семечки. Они потом поступают на базу в сортировочный центр. Семечки с полей Вячеслава Овсянникова идут на маслоперерабатывающий завод в Белгородской области.

Фото: Вера Малыгина

Уже на следующий день после уборки подсолнечника аграрии рыхлят почву с помощью дисков, готовят её к посадке озимой пшеницы.

— У меня в хозяйстве около 1300 гектаров. Практически половина из них отведена под подсолнечник. Несколько сотен гектаров пришлось засеять этой культурой этой весной по причине гибели озимых. Мне нравится выращивать подсолнечник, несмотря на то, что эта культура очень чувствительная. Нужно постоянно следить за задержкой влаги на полях, бороться с сорняками и вредителями. В этом году ожидаем хороший урожай — больше 29 центнеров с гектара. Хотя коллеги из Мичуринского района сообщили мне, что у них урожайность — около 20 центнеров,
отмечает Вячеслав Овсянников. 
Дискование почвыФото: Вера Малыгина

Всего в районе — с учётом гибели озимых — посеяли на пять тысяч гектаров подсолнечника больше, чем в прошлом году. Увеличение посевных площадей связано в том числе и с открытием в конце 2019 года на Тамбовщине новых мощностей по переработке масличной культуры. И, как утверждают специалисты, в этом году «цветок солнца» не подведёт аграриев. Урожайность пока на уровне прошлого года — 23 центнера с гектара. Средняя цена одной тонны семечек — на уровне 30 тысяч рублей.

В 2020 году в Тамбовской области собрали свыше 800 тысяч тонн подсолнечника. Регион по урожаю этой культуры занял второе место в ЦФО и восьмое — в России. 

Семечки «летят» в сортировочный центрФото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина