Фермер перед уборкой определяет, созрел ли подсолнечник. На поле должно остаться менее 15 % жёлтых цветочных корзинок. Бурый цвет говорит о том, что семечка полностью созрела. К таким показателям поля в селе Знаменка подошли уже к концу августа. Значит, техника и комбайнеры спешат на уборку.
Затягивать в этом случае нельзя даже на пару дней, ведь осыпание семечки приводит к тройному возрастанию потерь. Ещё одно важное условие — влажность семян. Ежедневно перед началом работ комбайнер проверяет этот показатель с помощью специального прибора.
Избежать потерь при уборке подсолнечника помогает специальная агротехника. К универсальному комбайну прикрепляется навесная жатка, ширина которой — около четырёх метров. Двигается техника со скоростью чуть больше шести км/час. Комбайн меньше чем за полчаса проходит поле туда и обратно и отгружает семечки. Они потом поступают на базу в сортировочный центр. Семечки с полей Вячеслава Овсянникова идут на маслоперерабатывающий завод в Белгородской области.
Уже на следующий день после уборки подсолнечника аграрии рыхлят почву с помощью дисков, готовят её к посадке озимой пшеницы.
Всего в районе — с учётом гибели озимых — посеяли на пять тысяч гектаров подсолнечника больше, чем в прошлом году. Увеличение посевных площадей связано в том числе и с открытием в конце 2019 года на Тамбовщине новых мощностей по переработке масличной культуры. И, как утверждают специалисты, в этом году «цветок солнца» не подведёт аграриев. Урожайность пока на уровне прошлого года — 23 центнера с гектара. Средняя цена одной тонны семечек — на уровне 30 тысяч рублей.
В 2020 году в Тамбовской области собрали свыше 800 тысяч тонн подсолнечника. Регион по урожаю этой культуры занял второе место в ЦФО и восьмое — в России.