Лента новостей
АПК10 августа 2021, 08:40

Петровский агроном поделилась секретами выращивания «правильных» огурцов

Ведущий агроном Петровского отдела Россельхозцентра по Тамбовской области Татьяна Горлова рассказала о приёмах, которые помогут улучшить качество и количество урожая огурцов.

Фото: Татьяна Горлова

По словам агронома, вопросом, почему огурцы, несмотря на все усилия, не удаются, волнует многих дачников и владельцев приусадебных участков.

Фото: Татьяна Горлова

Одна из распространённых проблем — неправильная конфигурация плодов.

Если плод имеет «талию», то есть, сужен посередине — причина в большой разнице температур днём и ночью, поясняет Татьяна Горлова. Ещё одной возможной причиной специалист называет полив культуры холодной водой.

Фото: Татьяна Горлова

Если же огурцы искривлённые, неправильной дугообразной формы — произошло перекрёстное переопыление гибридов насекомыми. У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе.

Иногда на листьях огурцов появляются жёлтые пятна, которые потом становятся сухими и выкрашиваются. Когда на улице ещё тепло, таким образом проявляется бактериоз, а позднее, в холодную погоду, присоединяется антракноз.

— Как только заметили, что на листьях появляются желтеющие пятна, сразу же поливайте огурцы раствором «Фитоспорина» прямо по листьям, повторяя эту процедуру каждые две недели,
советует Татьяна Горлова.

Агроном рекомендует также применять калийные удобрения (кроме хлористого калия) из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. 

Автор:Светлана Куприкова