Листья вишни собирать в сухую погоду, мыть не надо.
Разложить тонким слоем в тени для завяливания. Затем собрать в пакет и поместить в морозилку на сутки или до того момента, когда будет свободное время.
Листья вишни собирать в сухую погоду, мыть не надо.
Разложить тонким слоем в тени для завяливания. Затем собрать в пакет и поместить в морозилку на сутки или до того момента, когда будет свободное время.
Листья достать из морозилки, дать им немного оттаять и прокрутить через мясорубку. Решётку установить с крупными отверстиями.
— Можно листья порезать или скрутить в ладонях до выделения сока, но это трудоёмко, мясорубка идеальный вариант, — делится Владимир Миронов.
Положить полученную кашицу в эмалированную кастрюлю, уплотнить и накрыть влажным полотенцем. С этого момента начинается процесс ферментации. Ферментировать чай — 10-12 часов, до появления стойкого приятного аромата.
Чай высушить в электросушилке. Первые 2 часа — бережная сушка при 50 градусах, а затем досушивать при температуре 70 градусов в течение 3 часов. Чай готов.
— Можно заваривать и наслаждаться. Но чай станет ещё вкуснее через месяц, так как в течение месяца проходит сухая ферментация. Чай следует хранить в тёмном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. Таким же способом можно приготовить чай из листьев черешни, груши, яблони, сливы, черноплодной рябины, шиповника, ежевики, малины, смородины. Можно смешивать разные листья, добавлять мяту, мелиссу, шалфей, иссоп, календулу, сушёные ягоды и фрукты. Экспериментируйте, — советует Владимир Миронов.