Лента новостей
карточек: 520 июля , 13:11

Рецептами засолки огурцов поделились петровские домохозяйки

На дворе – середина лета, а значит, настало время сбора урожая и заготовок на зиму. Фирменными рецептами засолки огурцов – непременного атрибута русского застолья – поделились читательницы нашей газеты.

Рецептами засолки огурцов поделились петровские домохозяйки
Фото: Светлана Куприкова
1Хрустящие

Ингредиенты (на литровую банку):

 

  • огурцы – 650 гр.
  • вода – 0,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • перец душистый – 4 шт.
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.

 

Приготовление:

 

1. Огурцы замочить в ёмкости с холодной водой на два-четыре часа, затем промыть проточной водой и обрезать кончики.

2. Тщательно вымыть и простерилизовать банки для закатки, насыпать в них специи по рецепту и очищенный чеснок. Подготовленные огурцы плотно уложить в банки.

3. Сварить маринад (500 мл воды на литровую банку огурцов), в воду высыпать соль и сахар, прокипятить, снять с огня и влить уксус.

4. Залить огурцы в банках горячим маринадом, стерилизовать заготовки в кастрюле 10 минут и затем сразу закатать банки.

5. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения, после перенести в темное место для хранения.

Рецепт от Оксаны ПЕЧЕНИНОЙ

Хрустящие
Фото: Светлана Куприкова
2Сладкие

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

 

  • огурцы – 2 кг
  • крупный лист хрена – 1 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • перец душистый – 4 шт.
  • перец (горошек) – 3-4 шт.
  • зонтики укропа – 3 шт.
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • вода – 1 л
  • сахар – 150 г
  • соль – 40 г
  • лимонная кислота – 4 г

 

Приготовление:

 

1. Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать.

2. Сложить на дно все специи и наполнить банку огурцами.

3. Вскипятить воду, залить овощи, а после накрыть банки крышкой и оставить.

4. По истечении 20 минут слить воду и замерить объём жидкости, чтобы рассчитать количество добавляемых специй (соли, сахара, лимонной кислоты).

5. Подготовить маринад: добавить соль и сахар в воду, довести до кипения. Лимонную кислоту добавить в последнюю очередь.

6. Залить огурцы готовым маринадом и закрыть крышкой, перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить до полного остывания.

Рецепт от Капитолины КАПРАНОВОЙ

Сладкие
Фото: Алла Сорокина
3По-болгарски

Ингредиенты (на трёхлитровую банку)

 

  • огурцы — 2 кг
  • перец болгарский — 1-2 шт.
  • зубчики чеснока — 2–3 шт.
  • зонтики укропа — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • горошины перца чёрного и душистого — 3-4 шт.
  • уксус (70%) — 15 г
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2–2,5 ст. л.

 

Приготовление

 

1. Огурцы предварительно вымочить, срезав с двух сторон кончики.

2. Банки простерилизовать и выложить на дно специи. Добавить в каждую ёмкость дольки болгарского перца.

3. Залить банки кипятком на 25-30 минут. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести его до кипения и залить. Оставить на 30 минут.

4. Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, потом разлить по банкам, добавить уксус для консервации.

5. Закрыть винтовыми крышками, либо закатать. Проверить герметичность, перевернув банки на крышку.

6. Закрыть чем-то тёплым и дать остыть. Банки с огурцами можно хранить в тёмном шкафу, кладовке или погребе.

Рецепт от Кристины АНОСОВОЙ

По-болгарски
Фото: Светлана Куприкова
4"Хвойные"

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

 

  • огурцы — 1 кг
  • молодые веточки сосны — 5 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • яблочный уксус — 3 ст. л.

 

Приготовление:

 

1. Огурцы промыть, срезать кончики, обдать овощи кипятком, а затем холодной водой.

2. На дно банки положить две веточки сосны, затем выложить огурцы и между ними засунуть остальные хвойные ветви.

3. Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением сахара и соли. Залить им огурцы, прикрыть крышкой и оставить настояться на 15-20 минут.

4. Слить маринад в кастрюлю, прокипятить его и влить уксус.

5. Горячим маринадом наполнить банку и укупорить крышкой. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить в комнате на пару дней. Затем переставить на хранение в прохладное место.

Рецепт от Наталии МАМЕДОВОЙ

"Хвойные"
Фото: Алла Сорокина
5Малосольные (в пакете)

 

Ингредиенты:

 

  • огурцы  — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • зубчики чеснока — 3 -4 шт.
  • лист хрена — 1 шт.

 

Приготовление:

 

1. Плоды среднего размера вымыть, обрезать кончики, сложить в широкую миску или кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы плоды были полностью покрыты. Оставить на 30 минут.

2. Очистить чеснок и измельчить его любым способом.

3. Укроп и лист хрена промыть под проточной водой,

4. В пакет поместить огурцы, положить к ним чеснок, зонтики укропа и лист хрена. Посыпать солью и сахаром.

5. Пакет плотно завязать, оставляя в нём немного воздуха, и затем активно несколько раз встряхнуть, чтобы огурцы хорошо смешались с приправами.

6. Оставить при комнатной температуре примерно на 1 час, периодически встряхивая пакет, чтобы огурцы равномерно просолились.

7. Пакет с огурцами убрать в холодильник примерно на 3 часа.

Рецепт от Раисы МАТОВНИКОВОЙ

Малосольные (в пакете)
Фото: Светлана Куприкова
Автор:Светлана Куприкова