Лента новостей
карточек: 730 декабря 2023, 09:18

Рецепты вкусных и полезных блюд предлагают петровцам к новогоднему столу

Приверженка правильного питания Анастасия Волкова предлагает приготовить на Новый год и Рождество не только вкусные, но и полезные блюда.

Рецепты вкусных и полезных блюд предлагают петровцам к новогоднему столу
Фото: Илья Шипицын
1Новогодние рожки

Крем:

  • Желток – 1 шт. (можно целое яйцо)
  • Молоко – 350 гр. 
  • Подсластитель 
  • Кокосовая стружка – 20 гр.
  • Крахмал кукурузный – 30 гр. 
  • Творожный сыр лёгкий – 40 гр.


Рожки:

  • Лаваш – 70 гр.
  • Шоколад – 10 гр.
  • Кокосовая стружка - 15 гр.

 

Начинка:

  • Мандарины – 50 гр.
  • Голубика – 30 гр.


Приготовление:

  • В молоко добавить кокосовую стружку, подсластитель, желток, крахмал, тщательно перемешать. 
  • Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до загустения. 
  • Крем остудить. В остывший крем добавить творожный сыр, перемешать.
  • Лаваш нарезать на треугольники, свернуть рожки, скрепить зубочисткой и отправить в разогретую до 200° духовку на 5 – 7 минут. 
  • Из рожков вынуть зубочистки, окунуть края в растопленный шоколад, после опустить в кокосовую стружку.
  • Рожки начинить кремом, украсить дольками мандаринов и голубикой.
Новогодние рожки
Фото: Анастасия Волкова
2Салат «Новогодняя шапка»

Ингредиенты:

  • Картофель - 300 г.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Морковь - 200 г.
  • Ветчина - 200 г.
  • Горошек консервированный - 130 г.
  • Огурцы маринованные - 100 г.
  • Сыр лёгкий - 30 г.
  • Сметана 10% - 170 г.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Соль, перец по вкусу.

 

Приготовление:

  • Картофель, морковь, яйца отварить в подсолённой воде и остудить.
  • Картофель, огурцы, ветчину порезать кубиками.
  • Добавить горошек, 150 г. сметаны, соль, перец и перемешать. 
  • Миску застелить пищевой плёнкой, плотно выложить салат и поставить в холодильник на 20-30 минут.
  • Отварную морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. 
  • Яйца поделить на белки и желтки. Сыр и белки потереть на тёрке. 
  • К желткам добавить 10 г. натёртого сыра, 20 г. сметаны, зубчик чеснока, соль и перец. Перемешать, скатать шарик и обвалить в тёртом сыре – «помпошка».
  • Миску с салатом достать из холодильника и опрокинуть вверх дном на плоское блюдо.
  • Обсыпать салат морковкой и выложить по низу меховую опушку из белка. Верх салата украсить «помпошкой».
Салат «Новогодняя шапка»
Фото: Анастасия Волкова
3 А-ля арабские блинчики "Катаефф"

Тесто:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 200 мл.
  • Рисовая мука — 100 гр.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Ванилин — 1гр.
  • Подсластитель

 

Начинка:

  • Творог мягкий — 100 гр.
  • Рикотта — 100 гр. (или творог в брикете)
  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Шоколад — 1-2 дольки
  • Подсластитель

 

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты для теста. 
  • Пожарить на сковороде блинчики и скрепить края до середины.
  • Смешать рикотту, мягкий творог и подсластитель. 
  • Фрукты мелко нарезать. 
  • Шоколад потереть или измельчить ножом.
  • С помощью кондитерского мешка или обычного пакета начинить кулёчки. 
  • Сверху украсить фруктами и шоколадом
 А-ля арабские блинчики "Катаефф"
Фото: Анастасия Волкова
4Лимонно-творожные кексы

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.
  • Творог в брикете (0%) - 180 гр.
  • Лимонный сок - 20 мл.
  • Цедра лимона - 1/2 ч. л.
  • Мука из твёрдых сортов пшеницы - 50 гр (или рисовая мука)
  • Сода - 1/3 ч. л.
  • Подсластитель - 20 гр. 

 

Приготовление:

  • В глубокую чашу поместить яйца, творог, лимонный сок и подсластитель. 
  • Размять вилкой или пробить блендером до однородности. 
  • Добавить муку и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Перемешать. Всыпать соду. 
  • Дать тесту постоять 10 мин. 
  • Разложить по силиконовым формочкам для кексов, заполняя на 2/3. 
  • Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 - 25 минут.
Лимонно-творожные кексы
Фото: Анастасия Волкова
5 Картофельные корзинки с начинкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,4 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец

 

Начинка:

  • Малосольная рыба — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Перец по вкусу
  • Перепелиные яйца

 

Приготовление:

  • Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Промыть в холодной воде и дать просохнуть.
  • Лук мелко нарезать или измельчить в блендере, сыр натереть на крупной тёрке, добавить к картофелю.
  • Влить одно яйцо, муку и специи по вкусу. Лишнюю жидкость под картофельной массой слить.
  • Форму для кексов смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.
  • Выложить массу, формируя корзинки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  • Для начинки смешать мелко нарезанную кубиками красную рыбу, сметану, соевый соус и перец.
  • Выложить в остывшие корзинки. Сверху положить перепелиные яйца.
 Картофельные корзинки с начинкой
Фото: Анастасия Волкова
6 Рулет из капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • Капуста — 300-350 гр.
  • Фарш — 300 гр.
  • Рис сухой — 40 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, специи.

 

Приготовление:

  • Рис отварить до полуготовности. У капусты вырезать кочерыжку и проварить до мягкости. Немного остудить.
  • Обжарить мелко нарезанный лук и морковь, тёртую на крупной тёрке. 
  • В фарш добавить зажарку, рис и специи. Хорошо перемешать.
  • У капусты отделить листья и положить их внахлёст на пищевой плёнке, формируя квадрат. 
  • Сверху распределить фарш и, подвернув края с помощью плёнки, завернуть в рулет. 
  • Аккуратно перенести рулет на противень на силиконовый коврик или пергамент. 
  • Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200° духовку. 
  • Через 20 минут снять фольгу, смазать слегка взбитым яйцом и выпекать ещё 20-25 минут.
 Рулет из капусты с фаршем
Фото: Анастасия Волкова
7Овощной салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 100 г.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Пекинская капуста - 100 г.
  • Сладкий перец - 100 г.
  • Огурец - 1 шт. ~ 100 г.
  • Кукуруза консервированная - 1 банка (120) г.
  • Йогурт натуральный - 100 г.
  • Укроп свежий.
  • Соль, перец.

 

Приготовление:

  • Яйца отварить и остудить.
  • Нашинковать капусту.
  • Огурцы и перец нарезать соломкой. 
  • Крабовые палочки нарезать небольшими кусочками, яйца - кубиками.
  • Смешать измельчённые ингредиенты, добавить кукурузу и немного зелени.
  • Посолить, поперчить, можно добавить приправу "Итальянские травы". 
  • Заправить йогуртом.
Овощной салат с крабовыми палочками
Фото: Анастасия Волкова
Автор:Светлана Куприкова