Лента новостей
карточек: 424 сентября 2023, 08:57

Сотрудница петровской газеты поделилась личными рецептами заготовок «с перчинкой»

Редко кто откажется в качестве приправы к мясным блюдам от домашней аджики или так называемой «хреновины». Заместитель главного редактора газеты «Сельские зори» Светлана Куприкова поделилась своими рецептами острых заготовок.

Сотрудница петровской газеты поделилась личными рецептами заготовок «с перчинкой»
Фото: Светлана Куприкова
1«Перчинка»

Ингредиенты:

  • горький перец — 250 г
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • чеснок — 300 г
  • сахар — 8-9 ч.л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 6 или 9% — 0,5 л.

 

Приготовление:

  • Перцы очистить от семян, промыть и пропустить через мясорубку.
  • Чеснок очистить, выдавить через чесночницу или пропустить через мясорубку.
  • Всё перемешать.
  • Добавить соль, сахар и уксус.
  • Ёмкость накрыть слоем марли и оставить бродить 2-3 дня, периодически помешивая.
  • Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
«Перчинка»
Фото: Светлана Куприкова
2Перец горький маринованный

Ингредиенты: 

  • горький стручковый перец — 50 шт.
  • петрушка — пучок.

 

Маринад:

  • соль — 2 ст. л. 
  • уксус 9 % — 1 стакан (200 г) 
  • сахар — 1 стакан (200 г)
  • вода — 2 стакана.
  • подсолнечное масло — 0,5 л
  • лавровый лист, перец горошком

 

Приготовление:

  • Перцы промыть, убрать плодоножку.
  • Опустить перцы в кипящий маринад на 5 минут.
  • В банку уложить слоями: перец + петрушка.
  • Залить маринадом.
  • Стерилизовать 30-40 минут.
  • Закатать.
Перец горький маринованный
Фото: Светлана Куприкова
3Аджика с хреном и петрушкой

Ингредиенты:

  • помидоры —3 кг
  • болгарский красный перец — 5 шт.
  • горький перец (крупный) — 3 шт.
  • чеснок — 200 г
  • корень хрена — 300 г
  • петрушка — 1 большой пучок
  • уксус 9 % — 100-120 г
  • сахар — 150-200 г
  • соль — 3 ст.л.

 

Приготовление:

  • Болгарский и горький перцы очистить от семян и пропустить через мясорубку. 
  • Зелень петрушки промыть под холодной водой, стряхнуть от лишней влаги и мелко порубить.
  • Помидоры разрезать вдоль на четыре части, удалить плодоножку и пропустить через мясорубку. 
  • Измельчённые овощи соединить в глубокой ёмкости.
  • Корень хрена тщательно вымыть, очистить, залить холодной водой и оставить на некоторое время.
  • Чеснок очистить, промыть под холодной проточной водой. 
  • Хрен и чеснок пропустить через мясорубку, соединить с остальными овощами.
  • Всё перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
  • Добавить соль и сахар. Варить ещё 15 минут.
  • Добавить измельчённую зелень петрушки и уксус. Варить ещё 10 минут.
  • Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам. 
  • Закрутить крышками. 
  • Банки перевернуть вверх дном и закутать.
Аджика с хреном и петрушкой
Фото: Светлана Куприкова
4Помидоры с острым перцем

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше недоспелые) — 5 кг
  • горький перец — 5-6 шт.
  • чеснок — 4 головки
  • болгарский перец — 4 шт. 

 

Для рассола: 

  • вода — 5 л
  • уксус (9%) — 0, 5 л
  • сахар — 400 г
  • соль — 200 г

 

Приготовление:

  • Перцы и чеснок очистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Рассол вскипятить.
  • Помидоры разрезать на половинки, намазать с двух сторон острой овощной смесью. 
  • Половинки соединить и осторожно уложить в банки. 
  • Залить рассолом. 
  • После остывания закрыть пластмассовыми крышками. 
  • Хранить в холодном месте.
Помидоры с острым перцем
Фото: Светлана Куприкова
Автор:Ирина Медникова