Лента новостей
карточек: 420 августа 2023, 14:35

Специалисты управления Россельхознадзора рассказали петровцам о правильном выборе арбуза

Самые вкусные арбузы, подчёркивают специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, продают с середины августа по сентябрь. Хороший арбуз будет красивым, гладким, блестящим, без серьёзных повреждений.

Специалисты управления Россельхознадзора рассказали петровцам о правильном выборе арбуза
Фото: Светлана Куприкова
1Внешний вид

Присмотритесь к состоянию корки. На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.

— Обратите внимание на жёлтый пигмент, который образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида, 
рассказывает госинспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова.

Специалист поясняет, что если бочок слишком светлый или вовсе зеленоватый, то арбуз наверняка окажется недоспелым. При этом размер пятна не должен быть чересчур большим или слишком маленьким.

Внешний вид
Фото: Светлана Куприкова
2Звук

Чаще всего зрелость арбуза определяют при помощи звука: по плоду стучат костяшками пальцев. Глухой звук означает, что плод не спелый: звук не должен гаснуть внутри. Такой арбуз лучше не покупать.

Звук
Фото: Светлана Куприкова
3Хвостик

У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым, зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке. Сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. 

Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.

Хвостик
Фото: Светлана Куприкова
4Место торговли

Реализация арбузов вдоль автодорог на необорудованных торговых местах запрещена. В таких точках обычно продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжёлые металлы вроде свинца. 

– Помните, что арбузы должны храниться не на земле, а в тени или под тентами на высоте не ниже 20 см от земли,
поясняет Елена Давыдова. 

Напоминаем, что реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации. Продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

 

Место торговли
Фото: Светлана Куприкова
Автор:Светлана Куприкова