Присмотритесь к состоянию корки. На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.
— Обратите внимание на жёлтый пигмент, который образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида,
рассказывает госинспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова.
Специалист поясняет, что если бочок слишком светлый или вовсе зеленоватый, то арбуз наверняка окажется недоспелым. При этом размер пятна не должен быть чересчур большим или слишком маленьким.