Лента новостей
карточек: 526 октября 2022, 12:45

Рецептами маринованных грибов делятся петровские хозяйки

У любителей тихой охоты продолжается грибной бум. Опята, маслята, подберёзовики, рыжики… Жительницы Петровского района рассказали, как маринуют грибы на зиму.

Рецептами маринованных грибов делятся петровские хозяйки
Фото: Светлана Куприкова
1Маринованные рыжики

Ингредиенты: 

  • рыжики свежие — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • уксус 30% (уксусная кислота) — 50-70 мл
  • сахар — 0.5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 6-8 шт.
  • соль — 2-3 ч. л.

 

Приготовление: 

1. Грибы тщательно промыть в нескольких водах, залить водой, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец.

2. Варить, помешивая, в течение 15-20 мин (следить, чтобы грибы не пригорели). Количество жидкости должно увеличиться, так как рыжики выделяют сок.

3. Влить уксусную кислоту и варить ещё в течение 3-5 мин.

4. Горячие грибы вместе с маринадом разложить по разогретым банкам и сразу же закрыть их. Маринад должен получиться тёмным.

Рецепт от Ольги Пашковой

Маринованные рыжики
Фото: Ольга Пашкова
2Сыроежки закусочные

Ингредиенты:

  • сыроежки — 1 кг
  • вода — 3 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец чёрный (горький, горошек) — 10 шт.
  • гвоздика (в бутонах) — 3 шт.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • уксус (винный, белый)

 

Приготовление:

1. Грибы тщательно промыть, залить водой и поставить варить. 

2. В кастрюлю добавить перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар. 

3. Варить 40 минут после закипания. 

4. Грибы переложить в банку. Туда же влить 1 ст. л. ложку винного уксуса.

5. Залить горячим маринадом и закатать.

Рецепт от Ульяны Юрьевой

Сыроежки закусочные
Фото: Ульяна Юрьева
3Маринованные подберёзовики


Ингредиенты:

  • подберёзовики 
  • вода — 1 л
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец душистый — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

 

Приготовление:

1. Подберёзовики тщательно очистить от мусора, хорошо промыть под проточной водой.

2. Чистые грибы порезать на половинки или средние кусочки и поместить их в большую кастрюлю.

3. Залить холодной водой, добавить немного соли и на большом огне довести до кипения.

4. Снять с поверхности всю пенку и поварить на небольшом огне в течение 20 минут.

5. Отваренные подберёзовики откинуть на дуршлаг для полного стекания всей жидкости и взвесить.

6. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли с расчётом на 1 кг отваренных подберёзовиков.

7. В закипевший маринад положить специи и отваренные грибы, поварить на небольшом огне в течение 15–20 минут.

8. В конце варки налить в маринад столовый уксус и огонь сразу выключить.

9. разложить в простерилизованные банки и сразу герметично закупорить. 

10. Хранить в холодном месте. Через 4 недели, не ранее, подберёзовики можно подавать к столу


Рецепт от Аллы Сорокиной

Маринованные подберёзовики
Фото: Ульяна Юрьева
4Маринованные паутинники (жёлтые)

Ингредиенты:

  • сырые паутинники — 2 кг
  • сахарный песок — 6 ч. л.
  • соль — 4 ст. л.
  • столовый уксус — 6 ст. л.
  • чесночные зубчики — 3-5 шт.
  • чёрный перец-горошек — 8-10 шт.
  • укроп — по вкусу

 

Приготовление:

1. Промытые и перебранные грибы нарезать половинками, а самые крупные — четвертинками. 

2. Подготовленные паутинники пересыпать в кастрюлю с водой и проварить 20 минут.

3. На дно стерилизованных банок разложить по паре зубчиков чеснока, горошин чёрного перца и укропных зонтиков. 

4. Переложить в стерилизованные банки варёные грибы. 

5. Приготовить маринад, смешав воду с уксусом, сахаром и солью. 

6. Залить закипевшим маринадом горячие грибы и сразу же закатать. 

Рецепт от Светланы Пашковой

Маринованные паутинники (жёлтые)
Фото: Ульяна Юрьева
5Рядовка серая

Ингредиенты:

  • грибы (рядовки) — 2 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика —  3 шт.
  • уксус (9%) — 50 мл

 

Приготовление:

1. Чистые грибы поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

2. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут на среднем огне. 

3. Слить грибы на дуршлаг, хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю и залить водой.

4. Добавить соль, лавровый лист, гвоздику, горошины перца, всё довести до кипения и варить 45 минут. 

5. За 3 минуты до конца варки добавить уксус.

6. Разложить грибы в стеклянные чистые банки до самых краёв, не оставляя воздуха, и закатать.

Рецепт от Людмилы Поповой

Рядовка серая
Фото: Ульяна Юрьева
Автор:Светлана Куприкова