Лента новостей
карточек: 57 августа 2022, 10:16

Лучшие рецепты засолки огурцов от петровских хозяек

Одно из любимых женщинами летних кулинарных занятий — засолка огурцов на зиму. Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы. Вот несколько простых рецептов хрустящего лакомства от петровских мастериц.

Лучшие рецепты засолки огурцов от петровских хозяек
Фото: kylinariya.ru
1Огурцы кисло-сладкие

Ингредиенты (на две 3-литровые банки)

  • соль — 2 ст. л. (с верхом)
  • сахар — 8 ст. л. (без верха)
  • уксус (70%) — 4 ст. л.
  • чеснок.

 

Приготовление:

На дно чисто вымытой банки положить 3-4 порезанных зубчика чеснока.

Уложить плотно огурцы, предварительно срезав с них кончики. 

Залить крутым кипятком и оставить на 25-20 минут.

Воду слить в кастрюлю.

Добавить соль, сахар и уксус.

Довести до кипения.

Залить огурцы и закатать.

Банки перевернуть вверх дном у укутать.

 

(Рецепт от Аллы Сорокиной)

Огурцы кисло-сладкие
Фото: Светлана Куприкова
2Огурцы малосольные

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • соль — 1 ст. л. с верхом
  • сахар — 2 ст. л.
  • аспирин — 1 таб.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соцветия укропа и листья вишни

 

Приготовление:

На дно банки положить 2-3 листика вишни и соцветие укропа.

Уложить плотно огурцы.

Залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут.

Воду слить в кастрюлю, добавить туда соль, сахар и уксус.

В каждую банку положить 1 таб. аспирина.

Залить кипящим рассолом и закатать.

Укутать и оставить до полного остывания

 

(Рецепт от Ирины Тетеревой)

Огурцы малосольные
Фото: Светлана Куприкова
3Огурцы «Нежные»

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп — средний пучок
  • чеснок — 130 г
  • сахар — 125 г
  • соль — 50 г
  • уксус (9%) — 70 мг

 

Приготовление

Огурцы нарезать на кружочки, лук порубить на четверть-кольца и пересыпать в одну подходящую по размерам посуду.

К овощам добавить мелкорубленные укроп и чеснок.

Всыпать сахар, соль, влить уксус и тщательно всё перемешать.

Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12-14 часов.

После холодильника ещё раз хорошенько помешать и разложить салат по стерилизованным банкам. 

Уложить максимально плотно, а сверху залить выделившимся овощным соком.

Закрыть под металлические крышки.

 

(Рецепт от Людмилы Поповой)

 

Огурцы «Нежные»
Фото: Светлана Куприкова
4Огурцы «по-советски»

Ингредиенты (на литровую банку):

  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 1 шт.

 

Маринад:

  • вода — 1 л
  • соль — 50 г (2 ст. л. без верха)
  • сахар — 150 г (5-6 ст. л.)
  • уксус (9%) — 50 г.

 

Приготовление:

Огурцы уложить в банки и залить кипящим маринадом.

Закрыть металлическими крышками.

Укутать до полного остывания.

(Рецепт от Наталии Филипповой)

Огурцы «по-советски»
Фото: Светлана Куприкова
5 Огурцы с соусом чили

Маринад

  • вода — 6 стаканов
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • кетчуп чили — 6 ст. л.
  • уксус (9%) — 1 стакан.

 

Приготовление 

Банки и крышки простерилизовать.

Огурцы помыть, уложить в банки и 2 раза обдать кипятком.

Залить маринадом и закрыть металлическими крышками.

Укутать банки с огурцами до остывания.

(Рецепт от Нины Мухортовой)

 Огурцы с соусом чили
Фото: Нина Мухортова
Автор:Светлана Куприкова