Лента новостей
карточек: 82 июля 2022, 05:38

Петровский агроном рассказала о тонкостях полива овощных культур

Июнь – июль — ответственная пора для владельцев личного подсобного хозяйства. Большинство растений в это время формируют плоды. И тут как никогда важно соблюдать водный баланс. Разобраться в тонкостях полива помогла ведущий агроном Петровского районного отдела Россельхозцентра Светлана Романова.

Петровский агроном рассказала о тонкостях полива овощных культур
Фото: Петровский районный отдел Россельхозцентра
1Капуста

Поливают капусту часто и обильно. Белокочанную можно поливать прохладной, но не холодной водой. Она холодостойкая. Цветную и брокколи — тёплой водой под корень.

Капуста
Фото: Петровский районный отдел Россельхозцентра
2Огурцы

Огурцы поливают часто — утром или вечером — малыми дозами и только тёплой водой.

Огурцы
Фото: Светлана Куприкова
3Томаты

Поливают редко (1 раз в 5-7 дней), но очень обильно и только под корень. Почву после полива желательно замульчировать или разрыхлить через пару часов после полива.

Томаты
Фото: Петровский районный отдел Россельхозцентра
4Перец и баклажаны

Поливают примерно как томаты, но перцы можно поливать по листьям, а баклажаны — только под корень.

Перец и баклажаны
Фото: Светлана Куприкова
5Морковь

Полив важен в стадии всходов, далее — в засуху. В конце вегетации поливают умеренно, так как морковь склонна к растрескиванию.

Морковь
Фото: Светлана Куприкова
6Свёкла

Поливают часто и обильно. Свёкла быстро испаряет влагу. В пасмурную погоду можно поливать и по листьям.

Свёкла
Фото: Светлана Куприкова
7Кабачок и тыква

Наиболее важен полив в начале роста, пока формируются корни. Практически перестают нуждаться в поливе при длине плетей 30-40 см.

Кабачок и тыква
Фото: Петровский районный отдел Россельхозцентра
8Картофель

Полив необходим в засуху, а также для раннего картофеля, так формируются более крупные клубни.

Картофель
Фото: Петровский районный отдел Россельхозцентра
Автор:Светлана Куприкова