Лента новостей
карточек: 425 мая , 09:16

Петровским садоводам рассказали, как получить хороший урожай яблок

Ведущий агроном Петровского района Татьяна Горлова дала советы по борьбе с болезнями яблонь.

Фото: Светлана Куприкова
1Листья

Молодые листья деревьев заражаются перезимовавшими спорами парши — основной болезнью яблони, начиная с фазы «зелёный конус». Сокращению инфекции способствуют ранние весенние обработки медьсодержащими препаратами. Для надёжной защиты желательно применить системный фунгицид Хорус (2 г / 10 л воды), который проникает внутрь листа и равномерно по нему распределяется. Действует препарат на протяжении 7-14 дней. Он обладает не только защитным, но и лечебным действием. Повторно Хорус применяют перед началом цветения, чтобы защитить яблоню от таких болезней, таких как монилиоз, серая гниль и других.

Фото: Петровский районный отдел Россельхозцентра
2Почки

Вредители яблонь, повреждающие почки, — яблонный цветоед, яблонная медяница, казарка — появляются первыми. Для них эффективны контактно-кишечные препараты, а также Фуфанон Нова ( 2 мл / 1,5 л воды) и системный Алатар (5 мл / 10 л воды).

Фото: Петровский районный отдел Россельхозцентра
3Цветки

В фазе «розового бутона» в саду уже присутствует целый комплекс вредителей. Это яблонный цветоед, тли, листовёртки, клещи, щитовки и т.д. Это самое подходящее время для обработки препаратами Сэмпай (5 мл / 10 л воды), Кораген (0,2 мл / 10 л воды) и Алатар (5 мл / 10 л воды).

Фото: Светлана Куприкова
4Плоды

Важно не пропустить обработку против основного вредителя яблони — яблонной плодожорки, которая повреждает только плоды. Появление этих насекомых приходится на период бутонизации — начало цветения, и обработки проводят несколько раз с интервалом 10-12 дней. Для обработок подходят все вышеперечисленные инсектициды.

Фото: Петровский районный отдел Россельхозцентра
Автор:Светлана Куприкова