Лента новостей
карточек: 53 января 2022, 10:33

Рецепты холодца к праздничному застолью от петровцев

Холодец — такое же традиционное блюдо для новогоднего стола, как оливье и «селёдка под шубой». Хозяйки из Петровского района поделились рецептами его приготовления.

Рецепты холодца к праздничному застолью от петровцев
Фото: povar.ru
1 Холодец из свиной рульки


Ингредиенты:

  • cвинaя pулькa — 1 шт.
  • coль
  • лaвpoвый лиcт — З шт.
  • пepeц гopoшкoм — 5 шт.
  • мopкoвь — 1 шт.
  • peпчaтый лук — 1 шт.
  • чecнoк — пo вкуcу.

 

Приготовление:

  1. Рульку тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она покрывала мясо на 1,5-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь до минимума, убрать образовавшуюся пену и варить мясо, периодически его переворачивая, 2,5-3 часа не накрывая кастрюлю крышкой.
  3. Бульон посолить, добавить очищенные морковь и лук и варить ещё 2 часа. За полчаса до окончания варки положить в кастрюлю лавровый лист и перец.
  4. Достать всё из кастрюли, мясо измельчить. Процедить бульон. На дно блюда положить фигурки из варёной моркови, зелень и измельчённый чеснок.
  5. Положить измельчённое мясо.
  6. Залить всё бульоном, оставить до остывания при комнатной температуре и убрать в холодильник.

 

Рецепт от Светланы Колупаевой

 Холодец из свиной рульки
Фото: Светлана Колупаева
2Холодец из говядины с желатином


Ингредиенты:

  • говядина с косточкой — 600 г
  • желатин — 45 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок и соль — по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Говядину тщательно вымыть, выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, убавить огонь до минимального состояния и варить под крышкой 3-4 часа.
  3. Добавить в бульон лавровый лист, перец горошком, очищенную луковицу и соль. Варить до тех пор, пока мясо будет легко отделяться от кости.
  4. Бульон процедить и остудить, добавить желатин и хорошенько его размешать. Добавить измельчённый чеснок.
  5. В подготовленные ёмкости равномерно разложить кусочки мяса и залить его бульоном. Для полного застывания поставить в холодное место.

 

Рецепт от Галины Казаковой

Холодец из говядины с желатином
Фото: russianfood.com
3Холодец из свиных ножек и курицы

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 2 шт.
  • курица — 1 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец чёрный горошком — 6-10 шт.
  • соль — по вкусу

 

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю поместить подготовленные свиные ножки и части курицы. Залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
  2. Варить холодец из свиных ножек и курицы при самом слабом кипении, под крышкой, в течение 5-6 часов.
  3. Добавить лук, морковь, лавровые листья, горошины черного перца, добавить соль по вкусу. Варить ещё 1 час.
  4. Вынуть мясо из бульона, остудить и отделить его от костей.
  5. Чеснок очистить и мелко нарезать. Кусочки мяса выложить в формы, сверху посыпать измельчённым чесноком и залить бульоном.
  6. Формы с холодцом поместить для застывания в холодильник. Подавать холодец с хреном или горчицей.

 

Рецепт от Ольги Истоминой

Холодец из свиных ножек и курицы
Фото: urozhajnayagryadka.ru
4Холодец из свиных ушей

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — 5-7 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • укроп — по вкусу
  • свиные уши — 2 шт.

 

Приготовление:

  1. Свиные уши хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавив туда же лавровый лист, соль, лук и перец. Варить 4 часа.
  2. Через 4 часа вынуть ушки, нарезать их полосками и разложить по лоточкам.
  3. В каждый лоток добавить мелко порезанный чеснок и щепотку укропа.
  4. Всё перемешать и залить процеженным, немного остывшим бульоном.  

 

Рецепт от Светланы Пашковой

Холодец из свиных ушей
Фото: povar.ru
5Холодец из курицы

Ингредиенты:

  • ассорти из крылышек, ножек и шеек — 2 кг
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика 
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 3 шт.
  • чёрный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист

 

Приготовление:

  1. Морковь и лук крупно порезать. Чеснок измельчить.
  2. Овощи и промытое мясо залить водой, посолить и варить 2- 2,5 часа, не забывая снимать с поверхности жидкости пенку. Когда мясо начнет отходить от косточек, в бульон добавить перец и лавровый лист.
  3. Бульон процедить, мясо отделить от костей и уложить в форму. Сверху залить бульоном и отправить на холод до полного застывания.
  4. Подавать куриный холодец с любым острым соусом.

 

Рецепт от Ульяны Сорокиной

Холодец из курицы
Фото: willcomfort.ru
Автор:Светлана Куприкова