Лента новостей
Статья2 мая , 14:36

«Перед смертью мужа я снова вошла в холодную воду». Жительница петровского села спустя четверть века занялась моржеванием

Надежда Санталова увлеклась моржеванием в студенческие годы. Потом стала многодетной мамой и закаливание оставила на долгие 25 лет. Женщина снова вспомнила про своё увлечение, когда у неё неизлечимо заболел муж. Она уверена, что холодная вода снимает стресс и даёт человеку заряд энергии.

Фото: Вера Малыгина

А морж ли ты?

Надежда Санталова хорошо помнит день, когда впервые занялась моржеванием. Ведь тогда её,  студентку Мичуринского плодоовощного института, взяли на «слабо». Это было 31 год назад ранней весной. Вместе с подругой девушка уже неделю бегала по утрам, дышали свежим воздухом вдали от спиртового завода, рядом с которым снимали жильё. После очередной разминки спортсменки заметили юношу возле реки. Он вёл себя на редкость необычно: босиком бегал по заснеженной траве. Ещё через пару минут снял одежду и с разбега прыгнул в холодную воду. Невольные зрительницы опешили от такого смелого поступка, но ненадолго.

— Когда парень вышел из воды, мы заговорили. Слово за слово, и я с ним поспорила. Сказала, что завтра точно так же искупаюсь. Он посмотрел на меня с недоумением. На следующий день утром мы снова встретились. Я последовательно повторила за ним упражнения и вошла в воду. Честно говоря, от себя этого не ожидала. Он на меня:«Быстрей выходи!». А мне так хорошо! Я даже холод не почувствовала,
вспоминает Надежда Санталова.
Фото: из архива Надежды Санталовой

После этого случая 19-летняя девушка полюбила моржевание. Купалась по несколько раз в холодное время года. Однако про другие виды активного досуга тоже не забывала. В беге занимала призовые места, участвовала в лыжных гонках. Спорт она полюбила ещё в родной деревне Полетаево Токарёвского района, где в школе с удовольствием  занималась волейболом.

Холодная вода снимает стресс

После окончания института Надежда переехала жить в село Дубовое. Устроилась работать в совхоз, родила пятерых детей — двое мальчиков и три девочки. Про регулярные занятия спортом пришлось забыть. Женщина поддерживала физическую форму разве что на велосипеде — ездила и на работу, и по делам.

— Больше пяти лет назад неизлечимо заболел муж. Было нелегко. Я решила снова попробовать искупаться зимой в реке спустя 25 лет. На Крещение ходили ещё вместе с мужем… А потом он наложил на себя руки…Когда заходишь в холодную воду, любой стресс снимается. Как бы плохо у тебя ни было на душе. Выходишь из воды — и всё с тебя сходит. И легко, и хорошо, и решается всё,
признаётся селянка.

Теперь Надежда не оставляет моржевание. Очень любит купаться в купелях при монастырях. Там омывается в любое время года. А в реке зимой, к сожалению, купаться ей негде. Прорубей нет.

Энергия и ток жизни

Купальный сезон женщина-морж предпочитает открывать ранней весной, где-то в середине марта. В этом году лёд поздно сошёл. К тому же Надежда осенью переболела коронавирусом. Впервые окунуться в реку ей удалось 14 апреля. День был солнечным, но очень ветреным. Надежда пару минут колебалась и даже немного дрожала на берегу. В одно мгновение в её глазах блеснула решимость: «Я смогу». Она быстренько разделась, с лёгкостью вошла в холодную воду и поплыла. С улыбкой попозировала на камеру и спустя две минуты вышла.

В этом году Надежда открыла купальный сезон 14 апреляФото: Вера Малыгина
— Нужно ловить момент, когда твоё тело «дышит» в воде. Когда оно перестаёт «дышать», сразу чувствуешь, что замерзаешь. То есть когда уходит чувство лёгкости, нужно выйти, а то может начаться судорога. А вот после купания по ногам идёт ток. Это не мурашки, а как будто по телу идёт энергия. Ощущения нельзя описать и сравнить ни с чем! И холодный душ, и обливания из ведра — не то,
делится эмоциями женщина-«морж».

Надежда Санталова пообещала, что обязательно ещё придёт на речку, пока вода холодная. Ведь летом ей купаться не нравится: «ощущения не те, слишком обыденные».

На областном фестивале ГТО этого года вместе с землякамиФото: из архива Надежды Санталовой

Кроме моржевания дубовчанка в последние годы активно занимается и другими видами спорта. Встала в 45 лет на коньки. Позапрошлым летом вместе с младшим сыном Константином проехала 43 километра на велосипеде в село Ярлуково Липецкой области. Вместе с дочкой Александрой участвует в областных и районных лыжных гонках, занимает призовые места. И каждый год представляет Петровский район в областном фестивале ГТО в своей возрастной категории.

Надежда в ноябре отметит 50-летие. Она уверена, что только спорт помогает ей двигаться дальше — работать, ухаживать за 86-летней бабушкой и учить детей любить активную жизнь.

Автор:Вера Малыгина