Тебя, подростка, несёт пара лошадей по селу, ты не можешь их остановить, кричишь во всю мощь: «Мамочка, помоги!». Лошади каким-то чудом останавливаются… Вот о такой психологической травме из детства, как сейчас принято говорить, могла бы рассказать Вера Васина. Однако она — ребёнок войны, представитель поколения, которое не привыкло жаловаться на жизнь. Хотя испытаний на долю долгожительницы, действительно, выпало не мало. Она похоронила двоих своих сыновей, пережила пожар. Но радость в её судьбе такая: Вера Борисовна всю жизнь была верна своей малой родине — селу Дубовое. Здесь в своём доме в окружении любящих родных и близких бабушка 25 октября встретила 90-летний юбилей.
В день рождения у бабушки стояли слёзы на глазах. Особенно всплакнулось, когда артисты Досугового центра, Олег Фролов и Анатолий Мосякин, исполнили для бабушки всеми любимую «Катюшу». Вера Васильевна сразу же стала вспоминать нелёгкое военное детство. В нём были и холод, и голод. Дети тогда собирали мёрзлую картошку в полях. Самая большая радость была изготовить из неё целый мешок крахмала. А потом уже — вкусный кисель или лепёшки.
Примерно такой рацион питания был в многодетной семье Милёхиных. Помимо Веры у родителей были ещё две девочки и мальчик. Отец, Борис Михайлович, в начале Великой Отечественной ушёл на фронт. Маме, Марии Семёновне, пришлось все тяготы военного быта нести одной.
— Нас спасла корова. Выпьешь кружку воды, а потом — молока, и уже сыт. Поэтому мы и не пухли от голода, как другие дети, — вспоминает бабушка.
Папа вернулся с фронта, однако счастье было не долгим. Мужчина сильно подорвал здоровье, на его лечение отдавали последние средства. Спустя два года после Победы он скончался.
Понятное дело, что в семье без отца детям пришлось трудиться вдовое больше. Так, маленькая Вера решила бросить школу, окончив семь классов. Пошла работать в колхоз. Подростку доверили управлять повозкой с лошадьми. На них и бороновали, и зерно отвозили в райцентр. Однажды юной труженице чуть не пришлось попрощаться с жизнью.
— Ой, и несли раз лошади меня по Дубовке. Я визжала «страсть как»! Не знаю, что произошло. Уж очень бойкие они были. Потом заменили мне их. Бог уберёг, а я так с лошадьми и осталась работать, — рассказывает долгожительница.
Своего спутника жизни юбилярша встретила в 20 лет. Григорий Васин жил в соседнем селе, за три километра, в Плехановке. Он только пришёл из армии, и на одной из вечёрок ему приглянулась Вера. Это была любовь с первого взгляда. Молодые решили сыграть свадьбу уже через неделю после знакомства.
— Вот так сильно приглянулась я ему, но и он мне понравился очень. Хороший был, представительный. Работал он трактористом, — рассказывает с улыбкой Вера Борисовна.
У пары, через год после свадьбы, в 1956 году, родился первый сын Анатолий, ещё через четыре года — Александр, и в 1971 году — Виктор. Сначала пару лет жили в доме от дедушки на родине жениха, потом перебрались в Дубовое. Там отстроили себе семейное гнёздышко.
В неустанной заботе о сыновьях проходили будни женщины, приходилось ей и также усердно трудиться в совхозе.
— В совхозе я осталась рабочей. Сады обрезали, белить, копать, сажать, тяпчить нужно было. Я всю жизнь проработала в одной бригаде, никуда не бегала… Да и дома всё на моих плечах — огород, скотина, дети. Такая круговерть каждый день. А муж домой приходил за темно уже, — отмечает бабушка.
Так о свекрови, как о хозяйке, вспоминает её невестка, тоже Вера Васина:
— Мои дочери ездили к ней каждый год на летние каникулы. Бабушка готовила моим детям вкусную еду, да ещё и по заказу...... стирала их вещи, убирала за ними, уделяла им должное внимание. Всегда говорю моей свекрови «большое спасибо» и кланяюсь ей.
Однажды супругам пришлось и пережить страшный пожар. Соседка разожгла костёр и не уследила. Дом, что выделил семье совхоз, сильно пострадал. Но и с этим справились. Пока жили в вагончике, всё отремонтировали.
Прожили вместе Мелёхины почти полвека — 47 лет. В 2003 году Вера Борисовна похоронила супруга. А потом пришлось и проводить в мир иной и двоих любимых сыновей.
— Саша пошёл на работу, ему 50 лет было, вечером не пришёл. В милицию заявление написали мы. Нашли на третий день его мертвым, в другой деревне. Виновных в убийстве так и не нашли… А Анатолий инфаркт получил в 2019 году, — со слезами на глазах поделилась горем бабушка.
Сейчас Вера Борисовна живёт в ухоженном доме одна. Сын Виктор больше 30 лет назад обосновался в Москве. Два раза в месяц навещает дорогую маму. Бабушка любит слушать новости о родных и близких. У неё шесть внучек и восемь правнуков. В день юбилея родственники из разных регионов собрались за общим столом. Заместитель главы Петровского муниципального округа Наталия Пуршева и руководитель ветеранской организации округа Нина Серёгина передали бабушке поздравительный адрес от руководителей округа, цветы и подарки.
— Уважаемая Вера Борисовна! От всей души поздравляем Вас со славным 90-летним юбилеем. Ваша жизнь — это пример огромной стойкости, мужества и безграничной любви к своей малой родине. Низкий Вам поклон за Ваш труд и оптимизм, который служит ориентиром для всех нас, — отметила Наталия Пуршева.
Долгожительница рассказала гостями, что до сих пор сама выращивает овощи в палисаднике. В этой неукротимой жизненной силе, в умении радоваться каждому новому дню, несмотря на все перенесённые испытания, и заключается главный секрет её долголетия. Вера Борисовна Васина — настоящая хранительница истории своего села, символ целой эпохи и пример того, как нужно любить жизнь.