Николай Павлович Ломакин родился 24 октября 1935 года в деревне Малая Алексеевка. Родители его были крестьянами-колхозниками. Отец, Павел Тихонович, родившийся в 1893 году, работал механиком, обслуживая двигатель молотилки, на которой обрабатывали пшеницу и рожь. Мать, Надежда Михайловна, 1895 года рождения, вела домашнее хозяйство и воспитывала четверых детей. В шесть лет маленький Коля узнал, что такое война, началась Великая Отечественная.
В возрасте четырнадцати лет сельский парень принял решение освоить профессию тракториста, поступив учиться в Моршанск. После получения образования быстро включился в сельскохозяйственный труд. Одновременно он поступил на курсы токарного дела, хотя закончить обучение не получилось. Полученные знания позволили ему самостоятельно изготавливать необходимые детали и инструменты. Позже, благодаря своим организаторским способностям и ответственности, Николай Павлович получил должность бригадира свиноводческой фермы в Самовце. Под его руководством ферма стала одной из лучших в регионе: коллектив обеспечивал стабильно высокие показатели продуктивности, достигнув третьего места среди аналогичных хозяйств округа по качеству приплода. Его профессионализм и грамотный подход высоко оценивались коллегами и руководством колхоза.
Судьба свела Николая Павловича с будущей супругой Раисой Ивановной на свадьбе друга в селе Озёрки. Среди девушек, прибывших на велосипедах, одна особо приглянулась парню. Вскоре после шести месяцев общения Николай сделал ей предложение, и молодые стали семьёй. К сожалению, совместная жизнь оказалась не столь долгой: Раиса ушла из жизни в возрасте 55 лет, оставив мужа с четырьмя детьми — Юрием, Валерием, Валентиной и Александром. За время своего брака супруги сумели создать крепкую семью, став родителями будущих поколений: дети подарили Николаю Павловичу шестерых внуков, а те, в свою очередь, — семерых правнуков, укрепляя семейные корни Ломакиных на десятилетия вперёд.
Дедушка Коля широко известен в округе как талантливый пчеловод, отдавший большую часть своей жизни любимому делу. Когда-то его пасека насчитывала порядка пятидесяти пчелиных семей, которыми он умело руководил многие годы, пока однажды не решил передать своё хозяйство сыну Александру. Оставшись без ежедневных забот, связанных с пчеловодством, Николай Павлович ощутил острую потребность вернуться к знакомому занятию и вновь занялся любимым делом, организовав небольшую пасеку из трех ульев.
Традиция разведения пчёл передается в роду Ломакиных из поколения в поколение: начинал ещё дед, продолжал отец, затем последовал сам Николай Павлович, и теперь эта традиция поддерживается его сыновьями, сохраняя любовь семьи к древней профессии.
— Каждое утро встаю и навожу бокал с мёдом, но обязательно не с кипятком. Все микроэлементы и витамины, которые есть в мёде, под высокой температурой распадаются, а если тёплой водой, то получается живительно, — делится секретом долголетия Николай Павлович.
Несмотря на почтенный возраст, Николай Павлович остаётся активным автомобилистом. Как передовику сельского хозяйства в 1974 году он стал первым обладателем автомобиля марки «Жигули» в Петровском округе, на котором верой и правдой отъездил целых тридцать лет. Затем перешёл на компактную отечественную марку «Ока», уверенно рассекая на ней по повседневным делам. Помимо вождения, Николай Иванович сохраняет активность в ведении домашнего хозяйства: ежегодно высаживает картофель с использованием мотоблока, занимается огородничеством, выращивая свежие овощи, и поддерживает ухоженным собственный виноградник и малинник.
Родные и близкие Николая Павловича, а также заместитель главы Петровского муниципального округа Марина Фролова и руководитель ветеранской организации округа Нина Серёгина поздравили долгожителя в день юбилея. Они искренне поздравили именинника, выразив тёплые пожелания здоровья, счастья и долголетия. Атмосферу праздника создали артисты досугового центра, исполнившие любимые народные песни, такие как трогательная «Одинокая гармонь» и задорная «Катюша», которую гости дружно поддержали, подпевая хором.