Лента новостей
Статья26 октября , 09:26

«Об иномарке никогда и не мечтал!». Петровский автолюбитель почти 70 лет не изменяет отечественному автопрому

Пенсионер Виктор Рыков в 87 лет уверенно держится за рулём своего очередного отечественного автомобиля.

«Об иномарке никогда и не мечтал!». Петровский автолюбитель почти 70 лет не изменяет отечественному автопрому
Фото: Вера Малыгина

Виктору Рыкову почти 90 лет, но он всё также уверенно держится за рулём своей беленькой «Лады». Автолюбитель из села Кочетовка получил водительские права в середине прошлого века. Первые три десятилетия он ездил на отечественных мотоциклах. А в конце 1980-х годов купил себе новенький «Москвич». Приобрести дефицитный автомобиль удалось случайно. Знакомые железнодорожники, что стояли возле магазина, поведали опытному сантехнику, что приехал целый эшелон новеньких машин. Пенсионер на своём опыте узнал, что отечественному автопрому просто нет смысла не доверять.

Восход, ИЖ, Днепр — любимые «железные кони»

Виктор Петрович вспоминает, что водить учился сам. Права в середине 1950-х годов получил без проблем — просто пришёл и сдал экзамены. Сам он родом из Бобровского района Воронежской области. В 16 лет приехал в областной центр в училище, хотел стать столяром-краснодеревщиком, но ему предложили отучится на сантехника. Он согласился и ничуть не пожалел о сделанном выборе. Профессия — высокооплачиваемая. И ничего, что пришлось юношей переехать на освоение целины в Казахстан.

На первые заработанные деньги он купил себе мотоцикл «Восход». Благодаря доступной цене, простоте конструкции и легкости ремонта, эта машина заслуженно получила звание народной. Потом «железным конём» Виктора Петровича стал не менее легендарный «ИЖ» с коляской. Автолюбителя восхищала эта модель своей универсальностью. Коляска превращала мотоцикл в полноценное семейное транспортное средство и даже в микро-грузовик.

«Об иномарке никогда и не мечтал!». Петровский автолюбитель почти 70 лет не изменяет отечественному автопрому
Фото: Вера Малыгина
— Эта модель — настоящая находка! Посадишь жену и детей в коляску — и вот уже семейный транспорт готов к приключениям. А если надо перевезти груз — загрузил мешки картошки или стройматериалов, и вперёд, покорять дороги! — отмечает Виктор Петрович.

Потом у мужчины был тяжёлый дорожный мотоцикл с боковым прицепом — «Днепр», выпускавшийся Киевским мотоциклетным заводом. Правда, на нём он проездил не долго — всего два года.

«Москвич» из «Тулпара»

А вот приобрести свой первый новенький автомобиль Виктору Рыкову помогло удачное стечение обстоятельств в 1987 году. Он ехал с работы и увидел группу знакомых возле магазина «Тулпар», что в переводе с казахского значит «конь». Оказалось, что это три железнодорожника, которые первыми узнали, что приехал целый эшелон новеньких автомобилей. Пришлось написать расписку, что он — четвёртый в очереди. Новенький «Москвич» обошёлся в 7 тысяч 425 рублей. Внушительную сумму труженику не пришлось брать в кредит, он заработал её честным трудом.

«Об иномарке никогда и не мечтал!». Петровский автолюбитель почти 70 лет не изменяет отечественному автопрому
Фото: сгенерировано нейросетью
— Всю жизнь мы копали траншеи по степям. Глубина три метра, трубы по 20 километров. Жара – целый день, а ты — на солнце. Ну и радикулит я себе заработал, всё время — в полусогнутом состоянии. Но зато платили хорошо, а деньги можно было откладывать. Мы при коммунизме жили. Тогда не было такого, чтоб квартиру купить и платить за неё всю жизнь. Жильё и так давали, — рассказывает советский человек.

На «Москвиче» Виктор Рыков проездил 15 лет. С ним вернулся и в Россию после распада Советского Союза, сначала с супругой обосновался в Ульяновской области, а потом снова вернулись в Черноземье — петровское село Кочетовка Тамбовской области, на родину жены.

Супруги занимались разведением рассады. По их словам, ничего более практичного «Москвича» с его большим багажником с «площадкой» нельзя придумать. Саженцы отвезти на ярмарку — без проблем.

В начале 2000-х годов автолюбитель продал свой первый «Москвич» и купил второй той же марки только зелёного цвета. Немного ездил на «пятёрке». ВАЗ-2105 «Жигули» достались от зятя.

Русские машины лучшие

Три года назад автолюбитель приобрёл «с рук» беленькую «Ладу Гранту» 2017 года выпуска и очень доволен ей. Машина, по его словам, шустрая и мобильная. К тому же, она ему недорого досталась — всего за 460 тысяч рублей.

В августе пенсионеру исполнилось 87 лет и он без сомнения заявляет:

Фото: Вера Малыгина
— Я считаю, что русские машины лучшие! Иностранные пускай навороченные, а у нас сейчас не хуже, тоже всё есть, подогревы и прочее. Я семь десятков лет проездил без проблем на отечественных машинах, и об иномарке никогда и не мечтал!

Отметим, день автомобилиста — праздник профессиональных водителей и автолюбителей — ежегодно отмечается в последнее воскресенье октября, в этом году — 26 октября.

Автор:Вера Малыгина