Лента новостей
Статья19 сентября , 19:42

«Лютый» и «Белый» на связи. Ветераны СВО провели встречу с петровскими школьниками

Урок Мужества в Год Защитника Отечества в Избердеевской средней школе 18 сентября провели ветераны СВО, Александр Третьяков и Роман Белянкин.

«Лютый» и «Белый» на связи. Ветераны СВО провели встречу с петровскими школьниками
Фото: Вера Малыгина

За что дают госнаграды, почему важен позывной, как вынести 70 килограммов экипировки, и, главное, зачем жить для других, а не для себя, рассказали на встрече с петровскими школьниками ветераны СВО. Оба — связаны с Петровским округом. Александр Третьяков родился в селе Шехмань, Роман Белянкин сейчас живёт в селе Дубовое. У спецназовца и десантника  — разные боевые заслуги в прошлом, но — одна общая миссия на сегодня. Каждый из них понимает, что чудом остался в живых после серьёзного ранения, для того чтобы быть полезным Родине и быть на связи с молодым поколением.

Не экипировка делает мужчину, а выносливость

Урок Мужества в актовом зале открыли руководитель Тамбовского филиала фонда «Защитники Отечества» Наталия Вассунова и глава муниципалитета Сергей Ефанов. Они отметили, что у ребят есть уникальная возможность узнать о героях СВО не по телевизору, а лично поговорить с ними.

Чтобы напрямую прикоснуться к реальности на передовой, фонд привёз с собой технику и обмундирование, подаренные другими бойцами. Вот трофейные вещи: рюкзак противника и дрон с украинским трезубцем. А это уже изобретение наших солдат — самодельный гранатомёт, с помощью которого можно закинуть боеприпас не на 25 метров, как вручную, а на все 300. Социальный координатор организации Александр Третьяков взял автомат и продемонстрировал, по какой схеме это работает.

Особый интерес у школьников вызвала современная тактическая экипировка солдата. Старшеклассники, Максим Ненахов и Мария Мельникова, даже смогли примерить её на себя. Парень, который увлекается тяжёлой атлетикой отметил, что непросто даже стоять в каске и бронежилете весом около 30 килограммов. На что Александр Третьяков заметил, что это всего лишь треть от всей нагрузки, и что однажды почти месяц пробыл в таком снаряжении, да и в целом, для солдата главное — выносливость:

— Когда я оказался в Чечне, то поначалу меня, молодого, старослужащие гоняли. Не давали спать, я постоянно отжимался, ползал. В это время задавался вопросом: зачем так надо мной издеваются? Ответ нашёл, когда попал на боевую задачу в Чечне в горах, на высоте 290 метров. Я лежал в укрытии и благодарил товарищей за то, что воспитали из меня настоящего мужика, способного пережить любую стрессовую ситуацию.
Фото: Вера Малыгина

Госнаграды — за спасение

Какие конкретные боевые задачи выполняли ветераны СВО, они также поведали школьникам. Так, на груди Романа Белянкина красовались несколько государственных наград. Защитник Отечества поделился, что служил в воздушно-десантных войсках. Первая его командировка в горячую точку была в Сирии. На фронтах СВО — с сентября 2022 года, сначала в Херсонской области, потом в ДНР. Получил ранение руки, когда на танке наехал на мину.

 

– Орден Мужества получил за бой на Бахмутовском направлении. Поступила задача от командира – добраться до опорного пункта в красной зоне. Противник полностью контролировал небо, но мы добрались в ангар, где были наши. Я последним на машине заехал в укрытие. На следующее утро мне, как водителю крайней машины, поступил приказ – эвакуировать раненых и доставить боеприпасы. Сказали, выполнишь – получишь «Мужика», – рассказал Роман Белянкин.
Фото: Вера Малыгина

Александр Третьяков рассказал, что бойцов его бригады спецназа ГРУ награждали за успешно выполненные задания.

— Меня наградили медалью Суворова за взятие города. А моему товарищу дали медаль «За спасение погибающих» за то, что он меня два километра выносил под обстрелами миномётов на себе. Когда мне перебили ногу, задев артерию, я был почти парализован. Когда только пришёл в себя, под обезболивающими сразу сказал командиру: «Диме обязательно дайте госнаграду!», — рассказал Александр Третьяков.-

«Не живите, думая о себе!»

Как изменились мужчины после увиденного на войне и как сейчас живут в мирное время? Такие вопросы задавали ребята настоящим героям. Александр и Роман единогласно сошлись во мнении, что у них кардинально поменялось мировоззрение. Всё материальное стало не значимым, а настоящим счастьем стал обычный вечер в кругу семьи.

— Помню, когда-то мечтал о большой зарплате и новой машине. А когда сидел в окопе, то понял, что мне хватит и 10 тысяч на коммуналку и макароны. На передовой ты очищаешься от всего наносного. Да и жить на гражданке стало легче, потому что все проблемы кажутся несерьёзными, когда ты преодолел страх смерти в окружении врага, — искренне признался уроженец Шехмани.
— У нас был экипаж танка — просто Инь и Ян — я «Белый» и мой товарищ по фамилии Чернавцев с позывным «Чёрный».

Ветераны СВО раскрыли и свои позывные. Бойцы выбирают их всегда по ассоциации. Так, Александр Третьяков знает и «Байкала», и «Милого», и «Кису», а сам он «Лютый». Такую характеристику дал ему боевой товарищ  после того, как он  выиграл соревнования по стрельбе. А вот Роман Белянкин сказал, что его позывной появился очень логично, по фамилии:

«Лютый» и «Белый» на связи. Ветераны СВО провели встречу с петровскими школьниками
Фото: Вера Малыгина

В завершении встречи ветераны СВО пожелали  ребятам успешно реализовать себя в жизни. Обязательно активно заниматься спортом уже в школе, к примеру, Александр в молодости любил бег, а Роман — плавание.  Ещё немаловажно, по их мнению, развивать в себе дисциплину, ведь без  этого не будет успехов  ни в учёбе, ни на поле  боя.

— Главное, не живите, думая только о себе. Этот путь гибельный. Важно найти миссию. Моя сейчас — поддерживать ребят, которые вернулись с фронта. Вот недавно так помогли товарищу. После серьёзного ранения он вернулся домой и просто «ушёл в себя». Мы приехали к нему с парнями. Один из них потерял две ноги, и теперь ходит на протезах, другой — в инвалидной коляске. Но они всё также активны и даже занимают призовые места на соревнованиях. Мы на своём примере показали, что жизнь не заканчивается даже в самых тяжёлых случаях, когда ты в компании единомышленников, — рассказал Александр Третьяков.

От всего сердца от защитников Отечества шло и такое пожелание школьникам  — «никогда не увидеть войны», а для этого они, «Лютый» и «Белый», всегда на связи поколений.

«Лютый» и «Белый» на связи. Ветераны СВО провели встречу с петровскими школьниками
Фото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина