В детстве — труд на свинарнике и бомбёжка в Ростове. На свадьбе вместе букета роз — букет репейника. На работе — в коровнике и садах. Такие факты биографии ничуть не помешали Анне Фёдоровне Костиной из села Дубовое прожить счастливую жизнь. Она отметила 9 сентября 90-летие. Юбилей она встретила в окружении сыновей и внуков, с любимой кошкой, а, главное, в бодром расположении духа. Бабушка рассказала гостям, что и в этом году она, как и обычно, сама высаживала на огороде картофель и помидор. Ведь сидеть без дела труженица просто не привыкла.
Анна Фёдоровна в солнечный сентябрьский день встречала гостей на лавочке возле своего дома. Бабушку с юбилеем поздравили председатель ветеранской организации Нина Серёгина и глава Петровского теротдела Ольга Подколзина. Они передали открытку от руководителей муниципалитета и подарки. Задорными частушками долгожительницу порадовали артисты Дубовского Дома культуры. Рядом с бабушкой постоянно стоял мужчина, оказалось, что это племянник её покойного мужа. Он пояснил, что создаёт для бабушки тень, чтобы солнце не слепило ей глаза…
Ласково льнула к бабушке и старенькая кошка Наташа. Черно-белая красавица живёт у хозяйки больше десяти лет. Бабушка ухаживает за ней и обеспечивает трехразовое питание.
Такой покладистый характер Анны Фёдоровны однако формировался в совсем не тепличных условиях. Родилась она и выросла в селе Дубовое в многодетной семье, у неё было два старших брата и младшая сестра. Когда ей было шесть лет, началась Великая Отечественная война. Отец, Кононыхин Фёдор Никитович, ушёл на фронт воевать на юго-западном направлении. К нему в Ростовскую область на пару дней приезжала жена с детьми.
Папа вернулся домой с войны, но, правда, долго не прожил из-за подорванного здоровья. Поэтому Аня с раннего подросткового возраста познала тяжёлый труд, когда начала помогать маме в свинарнике. Удалось ей окончить всего пять классов школы.
Потом она трудилась в яблоневых садах в совхозе на сезонных работах — собирала плоды, ухаживала за деревьями зимой. Замуж вышла именинница в 24 года за местного парня Алексея, который работал скотником в колхозе. Свадьбу отмечали два дня, сначала у родителей жениха, потом — у невесты. Вместо букета роз, как это принято сейчас, у невесты был букет репейника. Крупные фиолетовые цветки создавали праздничное настроение.
Первое время семья жила в доме за рекой, где теперь нет ни одного дома. В 1960 году у Анны Фёдоровны родился первый сын Сергей, а через 10 лет и второй — Юрий. Через пару лет после свадьбы семья приобрела дом, где долгожительница живёт до сих пор.
Дом построен в начале прошлого столетия. Его интерьер словно машина времени, наполнен десятками атмосферными деталями. На кровати подушка, накрытая ажурной салфеткой, на стене уникальный гобелен с оленями. Анне Фёдоровне его подарила сноха в далёкие 1970-е годы. В центре дома — печка. Пару лет назад бабушке провели газ, но она всё равно чаще пользуется именно ей, строго запрещая сыновьям разбирать её.
Красный угол украшен особенной иконой. Лик Спасителя спас свёкр Анны Фёдоровны во время разрушения каменного храма Архангела Михаила в селе Дубовое. Бабушка даже помнит одну поучительную историю, как из фильма, связанную с этим.
Значительное место в жизни долгожительницы занимает огород за домом. Анна Фёдоровна рассказывает о нём с видимым оживлением. Ведь ей и в этом сезоне удалось самостоятельно вырастить урожай. Весной, как и всегда, она посадила рассаду помидора и два ведра картофеля в грядки. Настойчивые предложения семьи сделать всё самим отклоняет.
На саму долгожительницу тоже можно и нужно равняться. Ведь встретить старость в окружении любящей семьи — дорогого стоит. Рядом живут два сына, которые каждый день навещают маму. Не обходят вниманием дорогую бабушку и пятеро внуков с шестью правнуками. Им так хочется подольше погреться в ласковых лучах добра дорогой бабушки. И пожелание у всех оно — «Поживи, дорогая, ещё!».