Лента новостей
СтатьяСегодня, 09:05

«Я пришла сюда от безысходности». Петровский почтальон рассказала, за что полюбила свою работу

Второе воскресенье июля - День российской почты.

«Я пришла сюда от безысходности». Петровский почтальон рассказала, за что полюбила свою работу
Фото: Ольга Раева

Сегодня, 13 июля, российские почтовики отмечают свой профессиональный праздник. Отделение почтовой связи 393070 в селе Петровском, может, и не самое крупное в Тамбовской области, но всё же заметное подразделение тамбовской армии почтовиков, в котором работают настоящие профессионалы.

Более 10 лет, а если точнее, то — 13, работает в Петровском отделении почтовой связи Наталья Яшкова.

Руководитель организации Ольга Раева отмечает, что Наталье Александровне позволяют работать без жалоб и нареканий такие качества, как дисциплинированность, ответственность, заинтересованность в результате. 

– Она по праву заслуживает благодарности клиентов, – подчёркивает Ольга Раева.

Наталья Яшкова признаётся, что пришла работать на почту от безысходности, потому что не было другой работы. 

– Но, придя сюда, я, главное, поняла и полюбила работу почтальона. Наш труд заключается не только в разноске периодических печатных изданий, писем, пенсий, товаров первой необходимости, но и в общении с пожилыми людьми, которые привыкают к тебе и очень тебя ждут, чтобы душу свою открыть, в семейные дела посвятить, истории болезней своих рассказать и послушать о новостях нашего села. Для них мы – почтальоны – словно близкие родственники, – говорит почтальон Наталья Яшкова.

Сегодня профессия почтальона подразумевает самый широкий круг обязанностей. Это доставка почтовых отправлений, печатных изданий, письменной корреспонденции, пенсий и пособий (а также их учёт и документальное оформление) и даже продуктов и товаров первой необходимости пожилым и маломобильным людям. Плюс оказание банковских услуг, приём от населения коммунальных платежей и простых писем для отправки.

– За время моей работы на почте изменения в работе почтальона, как и в самой Почте России, произошли заметно ощутимые. Сумка почтальона заметно похудела, но зато появилась ещё поклажа – с товарами народного потребления. И люди меня всегда ждут и охотно покупают заказанные продукты. Нелегко приходится: сумка тяжелая, погодные условия: морозы, гололед, дождь, жара. Подписка на печатные издания заметно поубавилась, да и письма в наш век IT-технологий стали писать единицы, но есть такие, которые пишут и очень ждут обратных. Открыток поздравительных тоже стало меньше, – делится Наталья.

Почтальону не обязательно обладать специализированными навыками. Это работа для тех, кто любит ходить пешком и хочет приносить людям пользу. Почтальон не только доставляет корреспонденцию и пенсии, но и играет важную социальную роль — это заботливый собеседник и внимательный помощник.

– Мне нравится моя работа. Такого тесного общения с людьми мне не могла бы дать никакая другая профессия. Не считая километров, пройденных за день по улицам родного села, я всегда возвращаюсь с работы домой с улыбкой и душевным удовлетворением от того, что я приношу людям не только письма и газеты, но и тепло и внимание, – признаётся Наталья Яшкова.

Не имеет смысла лукавить — работа почтальона не самая доходная. Молодёжь в профессию идёт редко — устраиваются, если работы нет совсем, или подрабатывают на каникулах. Но, если пришёл работать в сферу обслуживания, должен обязательно помнить: не люди для вас, а вы для людей.

Работа почтальоном

Минусы

  • Погодные условия. Почтальоны разносят почту в мороз и зной, поэтому необходимо понимать, справится ли организм с температурными нагрузками.
  • Плохие дороги. Грязь, лужи, гололёд — к этому тоже нужно быть готовыми.

Плюсы

  • Подвижный образ. Постоянное пребывание на свежем воздухе и ходьба оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и поддерживают мышечный тонус.
  • Актуальность и востребованность. Развитие интернета хоть и сократило количество подписчиков, но не свело к нулю — остались те, кому привычнее получать печатные издания. Да и ведомства (от налоговой до юстиции) нуждаются в официально зарегистрированных бумажных документах, поэтому не списывают со счетов почтовую связь.
  • Большая социальная значимость. Почтальоны могут принести на дом лекарства и средства реабилитации, снять показания счётчиков коммунальных услуг и внести оплату по квитанциям.
Автор:Светлана Куприкова