Серый волк зубами щёлк! — для долгожительницы Варвары Васильевны Яценко это не просто слова из сказки, а реальность детства. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет. Вместе с подружками она ходила работать на колхозные поля. Бывало, на детей выходили из лесов серые волки, хотели напасть, скалились. Но бойкая ребятня находила способ отпугнуть непрошеных гостей. Такими воспоминаниями бабушка поделилась 25 апреля, в день своего 95-летнего юбилея. Она также рассказала о том, как пряталась от бомбёжек в погребе, и как они в многодетной семье пережили две голодовки. Однако тяжёлое детство не помешало ей состояться в жизни — прожить с мужем 50 лет и воспитать троих детей.
В селе Малое Лаврово прошло детство Варвары Васильевны. Воспитывалась она в семье Невзоровых с пятью детьми. Мама, Клавдия Филипповна, работала уборщицей на мельнице. А папа, Василий Матвеевич, считался мастером первого разряда. Он в совершенстве владел гончарным ремеслом. Изготавливал посуду и другие необходимые в быту предметы. Когда началась Великая Отечественная, и его призвали на фронт, рядовой воевал на Брянском фронте и мужественно проявил себя в боях за город Елец. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Домой вернулся в 1944 году, пройдя до Польши, инвалидом третьей группы.
Махотки, маленькие глиняные горшки, что изготавливал папа, молоденькая Варя ходила и продавала по соседям. Благодаря папиным золотым рукам, многодетная семья пережила две голодовки в 1933 и 1947 годах. Сейчас в память об отце у долгожительницы хранится сверло от гончарного круга.
Хранит память и тяжёлые воспоминания о военном детстве. Кочетовку и Мичуринск постоянно бомбили немцы. Детям приходилось прятаться в погребах.
А ещё дети в годы войны работали на колхозных огородах, занимались прополкой овощей и клубники. Тогда приходилось не раз встречаться с тамбовскими волками. Правда, вели они себя далеко не как товарищи.
В 1947 году семья Невзоровых переехала жить на петровскую землю, на ж/д станцию Песковатка. В неустанном труде прошла вся жизнь Варвары Васильевны. Она окончила всего четыре класса школы, работала и прачкой, и уборщицей.
В 20 лет она первый раз создала семью с местным парнем, родила первого сына Александра. Однако совместная жизнь не сложилась. Зато второй брак оказался более чем удачным. Владимир Иванович Яценко приехал в Песковатку на строительные работы и ему очень приглянулась бойкая Варвара. Они уехали жить в Ростов на год, а потом вернулись. У супругов родились дочка Наталья и сын Николай. Вместе они прожили почти полвека, пока их не разлучила смерть мужа в 2009 году.
В день юбилея родные и близкие окружили именинницу заботой, передавая многочисленные поздравления. У бабушки — пять внуков и девять правнуков.
Заместитель главы администрации Петровского муниципального округа Марина Фролова, начальник Кочетовского теротдела Галина Варганова, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина вручили юбилярше подарки, письмо от Президента РФ Владимира Путина и поздравление от руководителей Петровского округа. Сотрудники Петровского досугового центра Анатолий Мосякин и Олег Фролов исполнили для юбилярши песни военных лет, в том числе любимую — «22 июня, ровно в четыре утра, Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Частушки с работниками культуры спела дочь долгожительницы Наталья, которая живёт с дорогой мамой.
Гости пожелали бабушке встретить 100-летний юбилей, а также поразились её бодростью и здравостью ума.