Лента новостей10
У 95-летней именинницы из Петровского округа — четыре поколения потомков
«Быть работником культуры – это призвание». Считает руководитель петровского сельского Дома культуры Нина Канаева (видео)
Герой Советского Союза Александр Шуваев: возглавил батальон после ранения командира
Герой Советского Союза Николай Моторин: отважный лётчик-разведчик погиб за три дня до Победы
Герой Советского Союза Григорий Черников: чудом выжил при битве за Могилёв
«В приоритете — здоровье населения». Петровские медики на 100 процентов выполнили план дополнительной диспансеризации взрослого населения
Герой Советского Союза Иван Палилов: талант командира от начала и до конца Великой Отечественной войны
Сретенский бал собрал больше ста юношей и девушек в селе Петровское (видео)
Герой Советского Союза Владимир Кораблин: пожертвовал жизнью при освобождении Ленинграда
«Безучастным оставаться нельзя». Контрактник из Петровского округа в период реабилитации помогает сослуживцам (видео)
Контрактник из Петровского округа поблагодарил земляков за гуманитарную помощь (видео)
О заболеваниях желудочно-кишечного тракта рассказали петровцам
«Люблю, чтобы всё было идеально!». Как петровский студент учится на одни пятёрки в столичном Сеченовском университете
Без разделения на чужих и своих: как петровская семья с пятью детьми взяла на воспитание троих племянников
«А что у Вас в руке ­– газета?» Как представитель печатной прессы из Тамбовской области побывала на «Итогах года с Владимиром Путиным»
Для малой родины ничего не жалко! Жители петровского села своими силами построили часовню с рукописными иконами
О проблеме бездомных собак рассказали жителям Петровского округа
«Это моя работа». Педагог по образованию «нашла» себя в банковском деле
«Должник будет найден!». Главный судебный пристав Петровского округа рассказала о специфике своей работы
«Никогда не видел себя в другой профессии». Водитель с 45-летним стажем о своём жизненном выборе
На передвижном ФАПе в Петровской ЦРБ работает новый специалист
Статья11 февраля , 14:42

У 95-летней именинницы из Петровского округа — четыре поколения потомков

Вера Филипповна Ананских из села Петровского отметила 95-летний юбилей.

Вера Филипповна с правнучкой Кирой
Вера Филипповна с правнучкой КиройФото: Вера Малыгина

Пять детей, 10 внуков, 16 правнуков и даже один праправнук — такое главное достижение Веры Филипповны Ананских. Бабушка 10 февраля отметила 95-летний юбилей. Долгожительница признаётся, что не смогла получить образование, но зато в полной мере реализовала себя как жена и мама. Она 51 год без ссор и ругани прожила с мужем Иваном, своим ровесником и детским другом. Всю свою душевную энергию женщина вкладывала в дорогих деток — двух дочек и троих сыновей. Для них она не жалела сил, старалась одевать лучше всех и для этого частенько по вечерам строчила на швейной машинке. 

Званые гости

С 95-летием жительницу села Петровского пришли поздравить руководители округа. По словам родных, бабушка встала уже в два часа ночи, переживая, как пройдёт юбилей. Однако гостей именинница встречала бодро в окружении детей, внучки и правнучки. Заместитель главы администрации Петровского муниципального округа Марина Фролова вручила виновнице торжества подарок и зачитала поздравление от Президента РФ Владимира Путина. Руководитель ветеранской организации Нина Серёгина по традиции подарила платок в русском стиле, который очень гармонировал с нарядом Веры Филипповны. Начальник теротдела Ольга Подколзина поблагодарила за верность петровской земле. 

С сыном Александром, снохой Татьяной, Внучкой Екатериной и правнучкой Кирой
С сыном Александром, снохой Татьяной, Внучкой Екатериной и правнучкой КиройФото: Вера Малыгина

Песню о том, как гармонисты выбирали невесту по сёлам, с припевом «городскую мне не надо — деревенскую давай» исполнили работники Петровского Досугового центра, гармонист Анатолий Мосякин и вокалист Олег Фролов. Бабушка отметила, что рада слышать народные мелодии вживую, потому что очень любит их и старается не пропускать «Песни от всей души» Андрея Малахова по телевизору.

Не образование главное, а здоровье

К бабушке постоянно подходила четырёхлетняя правнучка Кира. Вера Филипповна, нежно поцеловав её в лобик, стала рассказывать о своём детстве. Выросла она в селе Новое Гаритово. У её родителей, Марии Павловны и Филиппа Ивановича Манаенковых, росли шестеро своих  детей и двое от первого брака мужа. Когда началась Великая Отечественная война, отца на фронт не призывали. Он воевал ещё в Первую мировую войну, был тяжело ранен, награждён несколькими георгиевскими крестами. 

Маленькая Вера  в военное лихолетье даже не смогла получить начальное образование. Она отучилась в первом классе только до Нового года. 

— Я в больницу попала. Болела тяжело желтухой. Врач не велел мне учиться. Сказал маме, если хочешь потерять дитя, пусть идёт. Хотя школа была близко. Но в колхозе я работала, мы с детства мучились в нём. Всё вручную — и картошку сажали, и подсолнухи молотили, — вспоминала бабушка.

Муж — на пять дней старше

С парнем-соседом Иваном Ананских, с которым вместе росли и жили «огород к огороду», Вера Филипповна создала семью в 1950 году. Он был старше её всего на пять дней. Супруги всегда были близки по характеру и взглядам, родили и воспитали пятерых детей — Любовь, Надежду, Александра, Сергея и Константина. 

— Нам некогда было ругаться. А что делить? Детей надо было растить. Он работал трактористом в коммунальном, а я — нянечкой в детском саду, — рассказала долгожительница.

Семья Ананских переехала из Нового Гаритова в Петровское в 1961 году. Купили дом, а затем отстроили новый на Кооперативной улице. Пока не вышла на заслуженный отдых, Вера Филипповна трудилась техничкой в библиотеке. А также с молодости у женщины есть благородное увлечение — шитьё и вязанье.  Она любила наряжать своих деток и племянников вещами, сшитыми своими руками. Да и сейчас без труда может вставить нитку в иголку.

В начале 2000-х годов ушёл из жизни дорогой супруг, с которым они отметили золотую свадьбу. Однако бабушка одна почти не бывает. Столько родных и близких у неё есть — 10 внуков, 16 правнуков и даже один праправнук! Дочери живут рядом: Люба — в Покровском, а Надежда — в Петровском. А сын Сергей и вовсе в одном доме, что на два хозяина. Сноха Татьяна любит баловать свекровь разными блюдами и соленьями, особенно — малиновым компотом. Так и в день именин стол ломился от яств. Вера Филипповна, как родная бабушка, всё просила гостей: «Угощайтесь ещё!». Действительно, в доме у долгожительницы удалось «угоститься» настоящим и искренним — теплом и заботой.

Автор:Вера Малыгина