Почти тысяча снимков, сделанных на фотоаппарат-мыльницу. В них — самые обычные моменты из семейной жизни, но такие дорогие сердцу. Вот дети купаются летом в железном корыте, зимой в шубках вышли на прогулку, копают картошку на огороде, отмечают юбилей папы. Любительской фотосъёмкой Лариса Полякова из села Хренного увлекалась в середине 2000-х, когда в её доме жили восемь детей. Тогда женщина вместе с супругом приняла для себя непростое решение — стать опекуном троих племянников после смерти родной сестры. И это притом, что необходимо было ставить на ноги и своих деток — четырёх дочек и сына. Как же это получилось у обычных доярки и тракториста?
Многодетная мама говорит, что характер у неё закалённый, потому что она сибирячка. Родилась Лариса в городе Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской области, откуда родом её мама — Вера Михайловна. Папа Иван Иванович — плотник-краснодеревщик — ценился как мастер, деревянные дома вместе с артелью строил по всему Советскому Союзу. Семья даже жила в Киргизии, потом переехала на родину отца — в Тамбовскую область.
Полюбила стройку, как и отец, Лариса. Она выбрала для себя профессию маляра-штукатура. После окончания училища в Мичуринске попала по распределению в Никифоровский район. Там встретила свою любовь — каменщика Анатолия Полякова. Долго молодые не дружили, и уже через полгода после знакомства захотели «строить» свою семью. Свадьбу сыграли в 1976 году, однако жить было негде. Пару месяцев ютились у свекрови, ещё пару — в общежитии. Через год родилась первая дочка Людмила. Супруги решились обосноваться рядом с родителями жены. В селе Хренном крепкий совхоз раздавал жильё своим работникам.
Так строителям пришлось поменять профессию. Она пошла работать дояркой, он — трактористом. Однако Поляковы не испугались бытовых трудностей и всё равно выбрали многодетность. В 1981 году у них родилась ещё одна дочка — Татьяна, в 1984 — Инна, в 1986 году — сын Юрий и в 1992 году — Светлана.
Проявить сестринское милосердие пришлось и Лариса Ивановне. В начале 2000-х умерла её родная сестра Нина, мама шестерых детей. Старшие уже были самостоятельными. А как быть с 13-летним Володей, 11-летней Настей и совсем маленьким 6-летним Толей?
С восемью детьми жизнь, по признанию женщины, не очень сильно изменилась. Двоюродные братья и сёстры вместе ходили в школу. Огород в 40 соток теперь стали обрабатывать чуть быстрее, за скотиной ходить тоже никто не отказывался. Единственное, что семейные приёмы пищи стали более объёмными. Так, папа после того, как зарубит поросёнка, жарил мясо сразу на трёх сковородках, чтобы всем хватило. А мама, когда готовила блинчики, тесто замешивала сразу в ведре.
Как и чем именно живут дети, старалась запечатлеть мама. Лариса Ивановна очень любила фотографировать детей на фотоаппарат с плёнкой, такой ещё в народе называли «мыльницей». По словам женщины, в самых рутинных бытовых моментах всегда можно разглядеть счастье. И совсем не важно, что на столе нет изысканных блюд, ещё не доделан ремонт в зале, а возле дома –деревянный забор.
Сейчас эти снимки помогают оживить старые воспоминания, когда дом был полной чашей. Ларисе Ивановне даже не верится, что сейчас она живёт одна. Супруг Анатолий умер около 10 лет назад. Дети живут своими семьями. Инна и Люда — рядом с мамой в Хренном. У обеих женщин — по трое детей. Татьяна и Светлана обосновались в Подмосковье. Юра живёт в Липецке. Примечательно, что сын поступил так же, как в своё время его родители. У его жены умерла родная сестра, и супругивзяли на воспитание племянника.
Особенно сейчас болит сердце у женщины за дорогих племянников. В этом году сначала Анатолий, а потом и Владимир приняли решение — уйти воевать в зону СВО.
Долго пребывать в унынии Людмила Ивановна не может себе позволить. В 67 лет у неё уже 12 внуков и даже есть один правнук. Каждый нуждается во внимании бабушки. Многие любят погостить у неё дома. Поэтому сейчас пенсионерка решила позволить себе вернуться к любимому делу — своими руками ремонтирует дом. Оклеила обоями кухню, оштукатурила фасад дома и покрасила стены в яркий терракотовый цвет. В планах — построить новый сарай. Ведь не зря люди с сибирским характером — стойкие и трудолюбивые до конца.