Лента новостей
Статья7 июля , 09:41

«Общались по записочкам!» Супруги из села Петровского отметили бриллиантовую свадьбу

Николай и Раиса Кузнецовы из села Петровского 1 марта отметили 60-летие совместной супружеской жизни.

Николай Григорьевич и Раиса Петровна Кузнецовы
Николай Григорьевич и Раиса Петровна Кузнецовы Фото: Вера Малыгина

«Коля, я ушла на свёклу!», «Коля, я — на дойку!», «Коля, домой придёшь, поесть — на столе» — такие записочки почти ежедневно оставляла жена дорогому мужу. В подобной нехитрой заботе в череде непрестанных трудовых будней видят секрет долгой семейной жизни супруги Кузнецовы из села Петровского. Николай Григорьевич и Раиса Петровна в этом году отметили бриллиантовую свадьбу. Между ними разница в возрасте — 3 года. Они оба из поколения «детей войны». Супруги признаются, что только совместная семейная жизнь подарила обоим уверенность в завтрашнем дне.

У обоих отцы вернулись с войны

Между супругами должно быть много общего, тогда и брак будет крепким. У супругов Кузнецовых это общее — тяжёлое и бедное детство.

Раиса Петровна росла в селе Свинино в семье с шестью детьми. Доить корову она научилась уже в четыре года. Её папа, Пётр Иванович Болучевский, пришёл с фронта в середине войны, серьёзно раненный в плечо. Здоровье мужчины было уже подорвано, он скончался в 1957 году.

— Всё повидали мы. Без папани было нам очень плохо. Хоть и дедушка старенький — свёкор мамин — помогал. Надо всё же такую ораву прокормить! Овец держали, коров, поросят. Теми питались. А ещё налоги платили, масло сливочное отдавали, — вспоминает Раиса Петровна.

Николай Григорьевич рос в соседнем селе Лосиная Лукав семье с семью детьми, причём двое из них были инвалидами. Его отец, Кузнецов Григорий Трофимович, прошёл три войны — финскую, гражданскую и Великую Отечественную.

— Помню, отец приехал с войны на полуторке. Красивый такой, в пилотке. А я потом взял эту пилотку и бегал в свинарник, еду добывать. Маленьким поросятам варили кашу из ячменя, я набирал её и относил домой. Папа ещё прожил почти до 90 лет. А вот мама умерла рано — в 51 год, — рассказывает дедушка.

Судьбоносная встреча парня и девушки, переживших трудное детство, произошла на обычной деревенской вечёрке. Оба были шустрые и активные, любили плясать. Долго тогда встречаться было не принято, и уже через пару месяцев Николай сделал предложение Раисе, произнеся заветное: «Выходи за меня замуж!». Ему было 24 года, ей — 21.

Супруги Кузнецовы (справа)
Супруги Кузнецовы (справа)Фото: Вера Малыгина
— Мама, бывало, ругалась. Подойдёшь с парнем к дому, а она кричит, мол, завтра вставать рано на дойку, в 4 утра, поспать не успеешь. А я ведь сама никогда не вставала. Мама меня всегда будила, — с улыбкой рассказывает об молодых годах Раиса Петровна.

Не против охоты

Свадьбу отмечали 1 марта 1964 года. Широко и весело. Белое платье с «татьянкой» невесте шила сестра-портниха (оно до сих пор хранится в сундуке), фата была украшена цветами. Молодых везли по улице лошади, тоже старательно наряженные родственниками. Гостями были около 30 человек.

После торжества молодые переехали жить в Лосиную Луку, в дом с плетённой крышей и земляными полами, где уже жили два брата с жёнами. Каждая семья отделялась друг от друга в одной комнате так называемым шалашом. Однако Раиса Петровна замечает, что даже в таких условиях с мужем было всё равно жить легче:

— Коля меня больше не пустил работать дояркой. Сказал: «Успокойся! Тяжело тебе на себе носить кошёлки с силосом!». Я и пошла разнорабочей в совхоз — на уборочной и посевной трудилась, свёклу полола.
Дети супругов — Марина и Саша
Дети супругов — Марина и СашаФото: Вера Малыгина

Молодожёны вскоре получили собственное жильё от совхоза «Плавица» в бараке на втором этаже. Николая Григорьевича уважали руководители. Он работал шофёром, ещё до армии получил водительское удостоверение.

В 1965 году у пары родился первый ребёнок — дочка Марина, а в 1969 году — сын Александр. Чтобы прокормить семью, Кузнецовы так же, как и их родители, держали коров, поросят, овец.

— Честно говоря, мы друг друга днём почти не видели. Общались по запискам. Рая писала мне, где она есть, и что я могу покушать. Вот так вот трудились и на жизнь не жаловались, — рассказывает Николай Григорьевич.

Кроме того, супруга не была против заядлого увлечения мужа — охоты. Николай Григорьевич рано утром вставал и с ружьём уходил в лес. Потом приносил добычу. Раиса Петровна признаётся, что поначалу не любила красное мясо зайцев. А потом нашла вкусный способ его приготовления — в духовке.

Спустя несколько десятилетий Кузнецовым руководство совхоза дало квартиру на первом этаже в новом многоквартирном доме. Раиса Петровна перед пенсией устроилась работать в столовую. Однако в 1990-е годы крепкое хозяйство развалилось. Супруги 13 лет назад решили переехать в райцентр — в село Петровское, поближе к дочери и «цивилизации».

Не всё гладко, а жаловаться не надо

На новом месте жительства — доме на улице Советской — супругам поначалу было непривычно. Первое время они даже держали козочку, чтобы жена, как и всю совместную жизнь, могла готовит блинчики из свойского молока. Однако больше пяти лет назад  паре пришлось пройти непростое испытание. Николай Григорьевич пережил инсульт… Но мужчина не сдаётся — всё также дисциплинированно делает по утрам зарядку и даже завёл у себя во дворе голубей. Дедушка частенько выходит полюбоваться к птицам на улицу, говоря: «В голубях — моё здоровье!».

Раиса Петровна и сама рада наблюдать за домашними птицами. Они, как и люди, могут ненадолго повздорить между собой, но всегда хранят верность и вместе ухаживают за потомством.

Дом Кузнецовых на улице Советской в селе Петровском
Увлечение Николая Григорьевича — голуби
Дом Кузнецовых на улице Советской в селе ПетровскомФото: Вера Малыгина
— Как вместе прожить 60 лет? Терпеть надо уметь! Где — так, где-то — не так… Никогда не бывает в жизни, чтоб всё прям гладко-гладко. Всё бывает в жизни, а жаловаться не надо, — раскрывает свой секрет долгой семейной жизни Раиса Петровна.

«Бриллиантовые» супруги, конечно же, всегда очень рады видеть в своём доме дорогих детей, внуков — двух Александров и Анну, и уже четверых правнуков. Николай и Раиса Кузнецовы — настоящий пример для молодого поколения в канун всероссийского праздника — Дня любви, семьи и верности, который отмечается 8 июля. Это единственная пара в Петровском округе, которая в Год семьи встретила 60-летие совместной жизни.

Автор:Вера Малыгина