Семнадцатый ребёнок в семье, профессиональный дояр, общественный деятель, а главное, –учитель от Бога, любящий муж и отец. Всеми этими словами можно охарактеризовать одного человека — Ивана Алексеевича Камынина из села Хренного. Мужчина 30 апреля отметит 80-летний юбилей. Только год назад — после смерти дорогой супруги — он из подмосковного города Балашиха насовсем перебрался на свою малую родину. На приусадебном участке он, как в юные трудовые годы, ухаживает за огородом и держит скотину. По привычке встаёт вместе с петухами и спешит в сарай — накормить кур и подоить любимых козочек и их деток. Сам он, ребёнок Великой Отечественной войны, не привык жаловаться на жизнь. Иван Алексеевич видит хорошее в идеях Владимира Ленина, до сих пор, кстати, храня пионерский галстук, и уважает современного лидера страны — Владимира Путина, от которого у него есть поздравительный адрес.
Сам факт рождения — и уже уникальный. Иван Камынин — семнадцатый ребёнок в большой крестьянской семье. Его мама — Мария Герасимовна — настоящая сильная русская женщина. Много бед она пережила на своём веку. Из 18 её любимых деток осталось в живых только четверо. И, конечно же, война… Супруг, Алексей Николаевич, вернулся с фронта в 1943 году. Фашистский снайпер прострелил ему бедро и сделал инвалидом. С таким подорванным здоровьем мужчина прожил лишь несколько лет и в 1948 году скончался. После смерти отца семья жила голодно и бедно. Выручала скотина — коровы, тёлки. Доить бурёнок дети приучались ещё до школы.
В 1953 году мама вышла замуж во второй раз, семья переехала из Яблоновца в Хренное. Отчим был человеком вспыльчивым, мог обругать приёмных детей и даже ударить. Однако маленького Ваню не смутила такая несправедливость в начале жизненного пути. Он прилежно учился в школе. С 10 лет начал трудится в колхозе — подвозил воду свекловичницам, работал на току во время сбора зерновых, отгружал силос с комбайна.
Однажды в колхозе ему пришлось подменить заболевшую доярку. Мальчику очень понравилось это занятие, и он решил устроиться в совхоз «Шумиловский» дояром. Крепкое хозяйство платило своим работникам хорошую зарплату, а под Новый год выплачивало сразу 12 окладов.
Иван Камынин школу окончил в 1965 году. Но решил стать не сельхозником, а педагогом. На выбор повлияли любимые учителя — Клавдия Филипповна Балашова, Иван Фёдорович Гульшин, Тамара Сергеевна Уродовских, Валентина Николаевна Кузнецова, Александра Ивановна Рощупкина. Юноша поступил в Мичуринский пединститут на факультет начальных классов. Но получилось так, что по выбранной специальности ни дня не проработал. После окончания высшего учебного заведения перспективный выпускник устроился завучем по учебно-воспитательной работе в Пальнёвскую восьмилетнюю школу. Там трудился всего четыре месяца, но успел завоевать важную для себя награду. Вместе со своими учениками в смотре художественной самодеятельности в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина занял первое место.
Так мало проработать на учительской стезе пришлось из-за призыва в армию. Срочная служба проходила в городе Енисейске Красноярского края. Там сельский парень ещё больше закалил свой характер. Каждый день проходил по 15 километров на лыжах, за что получил спортивный разряд.
После армии Иван Камынин устроился работать заместителем директора по воспитательной работе. Тут снова в полной мере раскрылся организаторский талант педагога. Его ученики постоянно участвовали в культурно-массовых мероприятиях. За такую активность несколько десятков учеников даже получили путёвки в Прибалтику от совхоза. Иван Алексеевич приучал детей и к труду. Он вместе сними работал на току, где сушили зерно, а потом урожай возили на элеватор.
С родной Яблоновецкой школой пришлось расстаться в 1976 году по семейным обстоятельствам. Иван Алексеевич сделал предложение своей девушке Ольге, которая жила в подмосковном городе Балашиха. Он познакомился с ней ещё в 1970 году, когда приезжал в гости к родной сестре. Молодые долго переписывались, встречались по выходным.
В Балашихе Иван Алексеевич устроился педагогом в строительное училище, потом его перевели на должность замполита. Спустя 10 лет уроженец Тамбовщины пошёл ещё выше по карьерной лестнице и стал председателем горкома народного профсоюза. Успел получить и второе высшее образование на историческом факультете Московского государственного областного университета. В 2002 году устроился учителем истории и обществознания в школе 317 города Москвы. Удалось талантливому учителю поработать и в Болгарии, где обучал детей в оздоровительном лагере, построенном по заказу Правительства Москвы.
И в 80 лет дояр
Общий стаж педагогической деятельности Ивана Алексеевича — 45 лет. Все свои многочисленные грамоты и благодарности от учеников он хранит в специальной папке. Почти в каждом можно прочитать фразу «Вы — учитель от Бога». Хранит юбиляр и галстук пионера. Повязывая его, радуется, что ему удалось воспитать ни одно поколение любящих свою страну патриотов, таких же, каким он был когда-то сам.
Полтора года назад скончалась дорогая и любимая супруга Ольга Владимировна, с которой прожили в браке 46 лет. Воспитали двоих детей — Владимира и Марию. Чтобы легче справиться с болью от утраты, Иван Алексеевич переехал жить на малую родину. У семьи долгие годы был домик в Хренном. Самое важное место в нём — это красный угол. Там стоит икона, которой благословляли на брак родители. А ещё есть удивительный образ Богоматери, сохранившийся при пожаре в соседнем доме. Иван Алексеевич знает все православные праздники и исполняет молитвенное правило.
Однако без дела заслуженный пенсионер дома не сидит. Построил добротный сарай и завёл себе стадо «воспитанников» — сам ухаживает за несколькими козами и их новорождёнными детками. Как и семь десятков лет назад, каждое утро он спешит на дойку. Козы встречают его радостным блеяньем. Натруженные мужские руки Ивана Алексеевича Камынина для них — самые ласковые на свете. Ведь, если человек — учитель от Бога с добрым сердцем, то это чувствуют даже животные.