Лента новостей
Статья1 января , 11:39

«Сыграл Деда Мороза, а дочки не узнали». Председатель Совета депутатов рассказал о семейных традициях празднования Нового года

Владимир Краснослободцев поделился самыми яркими воспоминаниями встречи Нового года.

Председатель Совета депутатов Петровского муниципального округа Владимир Краснослободцев на рабочем месте
Председатель Совета депутатов Петровского муниципального округа Владимир Краснослободцев на рабочем местеФото: Вера Малыгина

Председатель Совета депутатов Петровского муниципального округа Владимир Краснослободцев, как и многие россияне, считает Новый год одним из самых радостных и долгожданных праздников. В интервью нашей газете он поделился своими воспоминаниями из детства, рассказал, как сам справился с ролью деда Мороза, и что предпочитает видеть на новогоднем столе. И, конечно же, привёл пример из жизни о случившемся новогоднем чуде.

— Владимир Иванович, какие наиболее яркие детские воспоминания связаны у Вас с Новым годом?

— Как только у меня сознание проснулось, я всегда с большой и искренней радостью воспринимал Новый год. «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…» — для меня не просто слова из любимой детской песни. Это картина, которую я наблюдал каждый день из окна моего дома. Вырос я в селе Каменный Брод Сосновского района. В трёхстах метрах от него, за рекой Челновой, на взгорье располагался шикарный, красивейший лес. Эта лесистая полоса простирается от Тамбова до Моршанска — 80 километров в длину. Правда, дома у нас ёлки никогда не было. Меня воспитывали дедушка Иван Дмитриевич и бабушка Мария Кононовна. Они держали скотину, поэтому зимой вместе со мной в доме росли козлята, телята и даже поросята.  Тут уж было не до новогодних убранств.

— Зато, наверняка, в школе ставили лесную красавицу?

— Помню, как мы, ученики школы, с душевным трепетом ждали ёлку, которую везли на санях. Это была пушистая красавица высотою в несколько метров. Дело в том, что школа находилась в здании бывшей церкви, — потолки были высокие, а «учительская» располагалась в алтаре. Зимой мы учились в верхней одежде и иногда даже надевали шапки. Ёлку красивыми стеклянными игрушками наряжали ученики и педагоги. А огней на ёлке не было, ведь электричество в селе появилось только в 1967 году. Утренники проходили по стандартному сценарию: старшеклассники наряжались в Деда Мороза и Снегурочку, дети показывали номера, рассказывали стихи. Я, кстати, очень любил делать это. Подарки были очень скромными. В кульки из старых газет клали преимущественно недорогие конфеты (уж, не знаю, за какие деньги они приобретались),  —  штучки две шоколадных, пару пряников, леденцы, карамельки.

Новогодний утренник в школе в селе Сестрёнка. Конец 1970-х годов
Новогодний утренник в школе в селе Сестрёнка. Конец 1970-х годовФото: из архива Владимира Краснослободцева

— Верили ли Вы в детстве в новогодние чудеса?

— Конечно! Верю и сейчас. Потому что знаю немало подобных примеров. Сейчас расскажу один из них. Неподалёку от нас жил мой родной дядя. Его жена ­– Людмила Даниловна — работала фельдшером в медпункте. Зимой, когда заметало снегом все дороги, она частенько принимала роды и на дому. Так произошло и 30 декабря 1952 года. Мою родственницу пригласили на роды к тетё Марфуше, которая уже была матерью четвёрых детей. Выяснилось, что у женщины многодетная беременность. Людмила Даниловна успешно помогла появиться на свет двум здоровым деткам — Саше и Маше. Довольная хорошим исходом дела и даже немного ошарашенная, она отправилась домой. Но на полпути её остановили и сказали, что это ещё не всё — должен был родиться ещё один ребёнок. Моя тётка снова побежала к роженице и также благополучно приняла третьего новорождённого — девочку Любу. Разве это не чудо?  38-летняя женщина в одну ночь стала матерью не четверых, а семерых детей. Близнецы потом стали моими одноклассниками. Выросли хорошими людьми…

— А для Вас какая новогодняя ночь стала самой запоминающейся?

— Каждая новогодняя ночь в моей жизни — это, прежде всего, семейный праздник. Я женился довольно-таки рано — мне не было и 21 года, 13 июля 1974 года. Конечно же, запомнилось новолетие, когда мы супругой ждали первенца. Тогда всё было очень трепетно и с особым вниманием к здоровью супруги. Когда родились мои дочки — между Инной и Юлией разница всего два года, — мне очень нравилось посещать детские утренники. Однажды мне предложили сыграть Деда Мороза. Я весь день «играл» зимнего волшебника. С ролью справился хорошо, потому что родные дочки не признали в Дедушке Морозе родного папу.Когда я работал в школе, мне нравилось проводить новогодние представления, вручать ученикам похвальные грамоты. А когда стал редактором районной газеты, то и вовсе почти все праздничные мероприятия посещал по работе.

Владимир Краснослободцев вместе с коллективом редакции
Владимир Краснослободцев вместе с коллективом редакцииФото: из архива Владимира Краснослободцева

—  Какие блюда присутствуют на новогоднем столе в Вашей семье?

— В основном, как у всех, обязательные атрибуты — селёдка под шубой, оливье. Но есть и традиционный для меня праздничный продукт. Жену всегда прошу преподнести к новогоднему столу красную рыбу. К этому деликатесу с детства приучила меня родная тётя, которая жила на Камчатке. Она раз в квартал присылала нам посылку. Там обычно были кета, горбуша, чавыча.

— Владимир Иванович, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям перед Новым годом?

— В первую очередь, победоносного завершения специальной военной операции. А в целом, чтобы люди были добрее друг к другу, чтобы с состраданием реагировали на боль другого человека, и чтобы в каждом нашем шаге было больше души.

Автор:Вера Малыгина