Лента новостей
Статья19 октября 2023, 16:38

«Я никогда не унывала!» Долгожительница из петровского села рассказала, как с тремя детьми удачно вышла замуж во второй раз

Труженица тыла Валентина Савилова из деревни Чибизовки рассказала, как руководила молочно-товарной фермой и смогла с тремя детьми удачно выйти замуж во второй раз.

Валентина Дмитриевна исполнила несколько десятков частушек в свой юбилей
Валентина Дмитриевна исполнила несколько десятков частушек в свой юбилейФото: Вера Малыгина

Она стала вдовой в 29 лет с тремя детьми на руках. Но всё равно сумела состояться в жизни — стать руководителем молочно-товарной фермы и второй раз счастливо выйти замуж. Валентина Дмитриевна Савилова из деревни Чибизовки — пример сильной русской женщины. Бабушка 18 октября отметила 90-летний юбилей. Она встретила гостей, руководителей Петровского округа и артистов задорными частушками. Одну из них — «боевая,  боевая, боевая я и есть, нынче робкие не в моде, боевым — большая честь» — бабушка отчасти исполнила про себя.

Где везенье, где беда

«Мой пупок зарыт в Савилово» — так говорит о своём месте рождения Валентина Дмитриевна. А родилась она в праздничный день — на Покров Пресвятой Богородицы. Правда, в паспорте родители записали на два дня позже. В семье Дмитрия Алексеевича и Анны Александровны Кузнецовых Дмитрия росли четыре дочки и сын. Валя была старшей, и единственной из детей, кто родился до Великой Отечественной войны. Папу в 1941 году забрали на фронт.

— Техники в войну  не было. Мы с мамой бороновали колхозное поле на своей корове. Мама вела коровку за уздечку, а я сзади погоняла. А  папа на войне был связистом. Таскал провода под обстрелами, реку переплывал, везде был. Но нам повезло — папа в 1945 году вернулся домой живым, — вспоминает бабушка.

Валентина успела окончить шесть классов школы. Потом хотела поступить в Мичуринский медицинский техникум. Но там сказали:  «поступишь, если баранчика дашь». Семья жила бедно, лишней скотины не было, поэтому девушка решила покорять рабочие специальности. Трудилась на торфоразработках. А потом жизнь развернула в семейное русло. Валентина вышла замуж за земляка-ровесника — Николая Николаевича Савилова. Первенца, дочку Надежду, родила через год после свадьбы — в 1956 году, Ивана — ещё через год, а Сергея — в 1961 году. Но в многодетную семью постучалась беда. От сердечной болезни в 1962 году умер супруг. Врачи сказали, что причина тому — инфекционное заболевание, которое он перенёс, когда служил в Риге.

Именинница с дочерью Надеждой и сыном Сергеем
Именинница с дочерью Надеждой и сыном Сергеем Фото: Вера Малыгина
— Вот и осталась я сама четверта. Когда овдовела, ходила на свёклу работать. А папа мне сказал, чтобы шла в доярки. И я пошла, два года отработала. Партийное руководство послало меня в Мичуринск учиться, на повышение. Так, в 1967 году я приняла молочно-товарную ферму. Заведующей проработала до 1999 года, — мгновенно вспоминая все даты, рассказывает Валентина Дмитриевна.

Брич — самостоятельной женщине

Опытная труженица уверена, что животноводство — самая тяжёлая отрасль сельского хозяйства. Доярки вручную доили по 20 коров. Но тяжелее, по её мнению, приходилось телятницам. Они выхаживали телят 20 дней отроду и старше. Коров намывали, как «лицо своё», и расчёсывали им хвосты.

— Привезут силос, жом. А мы огромные кошёлки набивали, коленами трое уминали. Самой тяжёлой была патока с мичуринского спиртзовада, её и не зачерпнёшь. Мука Господня! А куда деваться?! Жить надо, детей кормить… Но я никогда не унывала, что никто не пожалеет, руку помощи не подаст. Если доярка заболела, то я сама рукава засучивала и садилась доить. Если надо и трактором могла порулить, — признаётся  бабушка.
Валентина Савилова и Евгений Брич с детьми и родственниками
Валентина и Евгений прожили вместе 42 года
Валентина Савилова и Евгений Брич с детьми и родственникамиФото: Вера Малыгина

На рабочем месте Валентина и встретила своего второго спутника жизни. В колхоз в 1968 году приехали строители из братской Белоруссии. И бойкая заведующая приглянулась одному из них. К многодетной маме «присватался» Евгений Моисеевич Брич. Союз получился крепким. Пара прожила вместе 42 года, пока белорус не умер в 2010 году.

— Я сама ездила в Белорусь, к мужу на родину — в деревню Микитск Брестской области. Меня встречали там под белы ручки. От первого брака у Брича было два сына. Один мальчик жил с его родителями. Приходила на меня смотреть и его бывшая жена, но я и не хоронилась, вот она я, глядите! — вспоминает женщина.

Частушки — на все случаи жизни

Валентина Дмитриевна с 1989 года живёт в деревне Чибизовке. Из Савилова пришлось уехать, так как село умерло. Колхоз выдал труженице ладненький домик. Свой век бабушка доживает с дочерью Надеждой, часто навещают и сыновья. Долгожительница любит выходить на улицу и проверять: всё ли в порядке на огороде. По привычке командует, что и где посадить. Про себя говорит, что человек она богатый — нажила пять внуков и шесть правнуков. За всё благодарит Бога. Единственное — сетует на то, что зрение ослабло. Но и на этот факт бабушка находит подходящую частушку — «Ох, глазки мои, мне беда с вами, увидали гармониста — сразу заморгали».

В свой 90-летний юбилей долгожительница исполнила несколько десятков задорных частушек вместе с артистами Петровского досугового центра — баянистом Анатолием Мосякиным и вокалисткой Светланой Климовой. За такой «домашний концерт» гостью искреннее поблагодарили и. о. заместителя главы администрации Петровского района Наталия Пуршева и глава Покрово-Чичеринского сельсовета Наталья Затейкина. Гости вручили долгожительнице подарки и пожелали крепкого здоровья!

Автор:Вера Малыгина