Лента новостей
Статья15 октября 2023, 09:06

«Сейчас мы все должны сплотиться». Жительница петровского села Яблоновец Надежда Харламова уверена, что основа победы куётся в тылу

Международный день сельских женщин ежегодно отмечается 15 октября. В 2023 году праздник проходит 16-й раз.

Надежда Харламова
Надежда ХарламоваФото: Светлана Куприкова

Сельская женщина. Какая она? Она трудолюбива, терпелива, решительна и мягкосердечна. Она и труженица, и хозяйка, заботливая жена, любящая мать и бабушка. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Именно такая женщина живёт в селе Яблоновец. Это Надежда Николаевна Харламова.

Родилась и выросла Надежда, в девичестве Лунёва, здесь же, в Яблоновце. О малой родине отзывается с особой теплотой и нежностью. Ей есть, что вспомнить, о чём рассказать.

Отец Надежды Николаевны, Николай Кондратьевич Лунёв, - боевой офицер, участник Великой Отечественной войны, служил в легендарной контрразведке «СМЕРШ».  После войны его избрали председателем сельсовета. 

Николай Кондратьевич Лунёв (крайний слева) служил в "СМЕРШе"
Николай Кондратьевич Лунёв (крайний слева) служил в "СМЕРШе"Фото: архив надежды Харламовой

В семье Лунёвых родились семь детей. Старшие сын и дочь появились ещё до войны. Девочка умерла от скарлатины, когда ей не было и двух лет. После возвращения отца с фронта в семье появились ещё пятеро детей, Надежда — предпоследняя.

– Беззаботным наше детство не назовешь, хотя и были детьми председателя сельсовета. Наоборот, отец считал, что должны быть для других примером. Потрудиться ой-как пришлось! Каждый работал и не отлынивал. Помогала деревенская закалка. Ещё школьницей работала на току, свёклу сеяла и полола, почтальоном подрабатывала во время каникул, собирала у населения молоко и яйца. И родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я дочь воспитывала, об этом и внукам своим говорю,
рассказывает Надежда Харламова.

Впрочем, отмечает, Надежда Николаевна, так жили в селе все, и это не считалось геройством, а, скорее, нормой жизни. Да и родители были для детей примером для подражания. По воспоминаниям Надежды, отец уходил на работу затемно, так же и возвращался. На ВДНХ был награждён автомобилем «Победа», единственным в те годы в районе.

Мама работала в колхозе, затем санитаркой в больнице. А ребята помогали: таскали уголь, дрова.

В 1971 году после окончания школы Надежда поступила в Тамбовское культпросветучилище.

Во время учёбы в училище. На снимке - справа
Во время учёбы в училище. На снимке - справаФото: архив надежды Харламовой
– Я петь начала, наверное, в то же время, как и разговаривать. Во всей художественной самодеятельности участвовала. Хотя в школьные годы мечтала быть продавцом. Но тяга к культуре оказалась сильнее,
делится Надежда Николаевна.

В тот же год в Яблоновце освободилась должность завклубом. Николай Кондратьевич предложил дочери перевестись на заочное обучение. Надежда долго не думала и согласилась, о чём не жалеет и по сей день. А в декабре в селе открылся новый Дом культуры. 

– Какие мы концерты устраивали, инсценировки ставили. У нас что ни праздник, так мероприятие. В Дом культуры приходило по 350 человек. Правда, и населения тогда больше было. На полевые станы с агитбригадой выезжали, в сёлах праздники устраивали. В Мордовку ездили до последнего, пока от неё только название и осталось,
с сожалением рассказывает Надежда Харламова.
Праздник села в Мордовке
Фото: архив Надежды Харламовой

В 1975 году не стало Николая Кондратьевича. В тот же год Надежда вышла замуж за Валентина Харламова, который ухаживал за ней ещё со школьной поры. И хотя работала в сфере культуры, понимала, что без своего хозяйства в селе не проживёшь. Сначала Харламовы завели корову, затем ещё одну… Потом хозяйство стало расширяться. Долгое время занимались свиноводством. Обзавелись племенными свиноматкой и хряком, содержали на откорме до 30 голов. Плюс держали 4 быков. А уж сколько домашней птицы было, и не сосчитать.

При всём при этом каждое лето брала в колхозе на прополку по три гектара свёклы, за которую давали сахар.

- Конечно, с таким хозяйством было нелегко. Но отдушиной была и остаётся работа. Очень важно, чтобы она была любимой. Я всегда шла на работу, как на праздник, придумывала разные мероприятия, привлекала односельчан. Да и сейчас мы без дела не сидим: устраиваем тематические вечера, чаепития, поздравляем людей на дому,
делится Надежда Харламова.
Фото: архив Надежды Харламовой

За более полувека работы в сфере культуры Надежда Николаевна сделала себе имя в профессии, имеет многочисленные награды. Она по-прежнему деятельна и активна. А с началом СВО Надежда Харламова нашла для себя ещё одно дело: собирает гуманитарную помощь нашим бойцам.

 

– Меня на это сподвигла дочь Анна. Она живёт в Мордово, работает учителем. Когда началась специальная военная операция, занялась гуманитаркой. Предложила и мне оказать посильную помощь. Сначала мы с мужем покупали для ребят носки, разные вкусняшки на свои деньги. Реализовывали поросят и мясо, а часть вырученных денег тратили на гуманитарку. А потом я решила обратиться к односельчанам. И они откликнулись. Кто-то помогает деньгами, на которые мы покупаем для солдат самое необходимое, кто-то приносит яйца, сало, домашние закрутки, овощи. Всё собранное передаём петровским волонтёрам, которые везут груз непосредственно в зону проведения спецоперации. Каждую свою посылку мы украшаем голубками и пишем слова поддержки ребятам,
рассказывает женщина.
Фото: архив Надежды Харламовой

Надежда Николаевна рассказывает, что желание помочь нашим ребятам передалось ей от деда. В годы войны он плёл на продажу люльки и кошёлки, а вырученные деньги семья отдавала на фронт. 

– Победа, несомненно, ковалась на фронте, но основа победы ковалась в тылу! – уверена Надежда Харламова.

Глядя на Надежду Николаевну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. И пусть она всю жизнь живёт в селе и не ходит по выходным в театры, а её руки познали немало крестьянского труда, она всё же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути. Она – абсолютный эталон русской женщины, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль.

Автор:Светлана Куприкова