Лента новостей
Статья1 октября 2023, 08:55

«Возраст – не в паспорте, а в душе». Ветерана МВД поздравили с юбилеем

Друзья, родственники и близкие 23 сентября поздравили с 75-летием подполковника внутренней службы в отставке Марию Александровну Дёмину.

Истоки судьбы

Особенность биографии Марии Дёминой одновременно и предмет её гордости — на петровской земле она родилась, здесь прошли и становление, и зрелые годы.
Её малая родина — село Новоситовка. Здесь она и родилась в 1948 году. первенцем в семье Пелагеи Яковлевны и Александра Павловича Евсюковых. Кроме Маши под родительской крышей росли два брата — Алексей и Виктор.

Молодые годы Александра Павловича опалены пламенем Великой Отечественной. В Красной Армии он служил с 1940 по 1947 год. С боями дошёл до Польши, сражался в партизанском отряде, уничтожал бандеровское подполье. Пелагея Яковлевна всю жизнь была на разных работах в колхозе и совхозе. Как рассказывает Мария Александровна, воспоминания о раннем детстве связаны прежде всего с трудовыми буднями матери - перед глазами она оживает вместе с подругами-колхозницами, все в чистеньких белых платочках, отправляются летним утром с песнями на подводах на колхозные поля.

Александр Павлович после войны поначалу работал скотником, а затем стал помощником сварщика, на пенсию оформлялся по "горячей сетке".
С 1965 по 1968 год Мария Александровна училась в Тамбовском медицинском училище. По его окончании несколько месяцев работала патронажной медицинской сестрой в Новоситовской участковой больнице, а в декабре 1968 года вышла замуж.

1967 год, время учёбы в медучилище
1967 год, время учёбы в медучилищеФото: архив Марии Дёминой

Избранником Марии Евсюковой стал молодой сотрудник милиции Николай Дёмин. Он в то время был участковым уполномоченным по Первомайскому сельсовету. С 1968 по 1971 год молодая семья проживала в Фёдоровке. С 1971 года Мария Александровна — жительница районного центра. В это время она отучилась на 3-месячных курсах клинических лаборантов и по этой специальности до 1986 года трудилась в Петровской центральной районной больнице. Естественно, в эти годы почти всё личное время отдавалось детям — в 1969 году родился Эдик, а в 1977 году — Надя.

Вещий голос сердца

Мария Александровна не один раз убеждалась, что высшие силы предупреждают её о трагических событиях, больших неприятностях.

Седьмого ноября 1983 года петровцы, да и многие жители Тамбовщины, были потрясены гибелью при исполнении служебных обязанностей её мужа Николая Петровича, начальника районной милиции.

— За несколько минут до случившегося я однозначно поняла, что мы с детьми потеряли мужа и отца. Через три года в Липецке проходил лечение мой отец. И вновь на расстоянии я почувствовала, что его состояние резко ухудшилось и немедленно отправилась в Липецк,

— рассказывает о своих предчувствиях Мария Дёмина.

Ей повезло — успела вовремя. А дальше помог собственный медицинский опыт, и состояние отца пошло на улучшение.

Как всем известно, в России своих не бросают. В 1986 году перешла на работу в районный отдел внутренних дел, возглавила паспортно-визовую службу. Окончила отделение правоведения Волгоградской высшей следственной школы. На заслуженный отдых вышла подполковником внутренней службы.

Во время службы в полиции
Во время службы в полицииФото: архив Марии Дёминой

Её золотая осень

Дети и внуки - главное в жизни любого человека. Эдуард Дёмин окончил Тамбовское высшее военное авиационно-инженерное училище имени Дзержинского. В Вооружённых Силах дослужился до капитана, перешёл в налоговую полицию, где стал подполковником. Проживает с семьёй в городе Липецке.

Надежда окончила МичГАУ по специальности "аудит", также вместе с семьёй проживает в Липецке, трудится в системе социальной защиты.

– Я горжусь своими внуками. Старший сын Эдуарда – Николай – с отличием окончил Московскую государственную юридическую академию имени Кутафина. Дочь Полина завершает обучение в Липецком педуниверситете на отделении иностранных языков. Который год гордостью своей школы является самый младший - Андрей. Анна, единственная дочь Надежды, обучается в столице, в Высшей школе экономики,
говорит Мария Дёмина.
С любимыми внуками
С любимыми внукамиФото: архив Марии Дёминой

На редкость активная, оптимистичная натура Марии Александровны никак не позволяет ей пребывать в состоянии покоя. Она 16 лет возглавляла ветеранскую организацию петровской полиции. У неё несколько тетрадок собственных стихов. Мария Дёмина очень любит выпекать, выращивать цветы, вышивать «крестиком» и бисером, вязать крючком.

Немало поздравлений прозвучало в адрес Марии Александровны в день юбилея. Почётную грамоту администрации района вручил ей председатель Совета депутатов Петровского муниципального округа Владимир Краснослободцев, сердечные приветствия от имени ветеранов МВД и личного состава отделения полиции высказали Светлана Давыдова и Александр Мухортов.

Автор:Владимир Литвин