Лента новостей
Статья22 января , 14:31

«Мы не можем остановиться». Семья из Петровского района разводит десятки уличных и двух декоративных кроликов

Семья Алексеевых увлеклась кролиководством два года назад после необычного подарка учительницы старшей дочке.

Мария и Алексей Алексеевы с декоративными кроликами Маней и ТимошейФото: Вера Малыгина

Новый год в китайском календаре отмечают во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. В этом году оно наступило в ночь с 21 на 22 января в 23 часа 56 минут по московскому времени. Символ 2023 года — Чёрный Водяной Кролик.

В многодетной семье Алексеевых из села Большая Алексеевка знают всё о характере этого животного. Супруги Алексей и Елена выращивают десятки кроликов на улице. А их старшая дочка Маша ухаживает за двумя декоративными кроликами Масяней и Тимошей в доме. Алексеевы готовы тратить своё свободное время на поиск жениха для крольчихи, нужной породы и вкусного пропитания для питомцев. Ведь они уверены, что именно ушастые, как никакие другие домашние животные, привносят в дом тепло и уют.


А я не хочу другую

«Разве можно всю жизнь прожить вот так. Без собаки?», — вслед за героем мультфильма «Малыш и Карлсон» восклицала девочка Маша. Правда, она очень хотела в подарок от родителей не собаку, а кролика. Родители согласились, но только с одним условием — уход и кормление полностью будут за дочкой.

Искать ту самую крольчиху долго не пришлось. Маша практически в первый день увидела на сайте объявлений милую бело-бежевую крольчиху с разноцветными глазками и висячими ушками — отличительной особенностью породы Французский баран. Такую красотку отдавали в руки задаром. Она  успела за 2 недели надоесть прежней 5-летней хозяйке.

Маша сама ухаживает за своей крольчихой МанейФото: Вера Малыгина
— Мы позвонили по объявлению. Но весь вечер никто не брал трубку. Я очень расстроилась. Родители предлагали присмотреть другую. Но я хотела именно её. Через пару часов нам всё-таки ответила прежняя хозяйка. Мы уже на следующий день поехали в Липецк забирать мою Масяню!
рассказывает 11-летняя Маша.

Девочка сдержала обещание, данное родителям. Она с первых дней ухаживает за своей питомицей только сама — чистит клетку, регулярно даёт воду, делает витаминный салатик из фруктов и овощей. Не забывает и про прогулки летом. Выносит клетку на улицу и в жару укрывает зонтиком. А ещё в тёплое время года вместе с младшими сестрёнками ищет травку повкуснее — клевер и лопухи.

Масяна отдыхает летом под зонтикомФото: Мария Алексеева

Маша признаётся, что ей не в тягость такие заботы. Масяня, хоть ей и дали прежние хозяева мультяшное имя, — настоящая принцесса. Крольчиха никогда не позволит себе напроказничать в неположенном месте.

Жениха нашёл папа

К декоративному кролику прикипели душой и сами родители. Глава семьи Алексей стал также читать о них в Интернете. И однажды на сайте объявлений нашёл подходящую пару Масяне. Декоративный кролик Тимоша породы Торчеухий также отдавался прежними хозяевами в добрые руки.

Тишу хозяева пока стараются близко не подпускать к МанеФото: Вера Малыгина
— Тишу я привёз месяца два назад. Мне он показался неплохим женихом для Масяни. Она уже начала делать из травы гнезда для будущего потомства. Правда, мы пока с созданием семьи не спешим. Это дело непростое. Нужно соблюсти совместимость пород. Да и Маша пока не очень хочет отдавать Масяню в мамы,
признался глава семьи.

Декоративная крольчиха пока очень тесно знакома только с двумя домашними котами. Вася и Сёма гуляют по дому вместе с кроликами и даже не думают поругаться. Правда, Масяня иногда может испугаться резких кошачьих движений. От испуга у неё меняется цвет глаз, уверяет хозяйка. О характере и особенностях каждой породы кроликов Маша ведёт записи в специальном блокноте.

Машин блокнот для записи пород кроликовФото: Вера Малыгина

Просто «зайка» по характеру

Девочке нравится наблюдать и за повадками уличных кроликов. Их на подворье сейчас около 20. Хозяевам нужно следить — не подрались ли самцы, и при необходимости слабого переселять в отдельную клетку. Да и у каждой самки —  свой характер. Вот Маруся очень строптивая — стучит лапками, если ей что-то не нравится. А Бабочка калифорнийской породы, напротив, всегда невозмутима, спокойна.

Маша помогает разводить родителям кроликов и на улицеФото: Вера Малыгина

Любопытнее всего наблюдать за беременными крольчихами и потом — за малышами. Мамочки делают очень комфортные гнёзда из сена и шерсти, которую надирают у себя на животе.

— Многие не понимают, зачем так много кроликов для себя держать, да ещё и дома. Но, как оказалось, уход за кроликами — самый лучший способ воспитания трудолюбия. Мои девочки, Маша и Стёша, очень мне помогают: сено возят в тележках, тяпки чистят. Младшая, Надюшка, лопаткой фураж сыплет. Спасибо большое за такое открытие учительнице Маши. Именно она два года назад впервые подарила дочке уличного кролика. Нюша, к сожалению, сбежала. И теперь мы не можем остановиться. Покупаем новые породы и постоянно увеличиваем количество кроликов,
говорит мама Елена.
Собственный символ 2023 года в семье Алексеевых — кролик чёрный Уголёк Фото: Вера Малыгина

Алексеевы признаются, что особо не верят в китайский гороскоп. Они только одно могут сказать однозначно — кролики привносят в их дом тепло и уют. Да и люди, рождённые в год Кролика, создают вокруг себя комфорт — они заботливы, аккуратны и покладисты. Именно такой видят Машу родители. Старшая дочка как раз-таки рождена в год Кролика и в этом году отметит 12-летие. Девочка может стать кролиководом, ведь она ни дня не может прожить без верного друга — милой зайки.

Маша и Масяня просто «зайки» по характеруФото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина